先ほどの続きです。
20分ほど湯がいて
皮を剥き
このよーになりました。

そして残骸

やはりそれなりの手間がかかる
作業でした。
ここまでしたものを下さいなんて
バチが当たります。
もー言いません。
そんで
この後、半日ほど水に浸しておく…
となってるんですが…
どれ
すっかり柔らかくなったんだし
毒味、もとい味見ですな…
結果
しなきゃ良かった
なんだ?
ホントにこれで上手くなるのか?
20分ほど湯がいて
皮を剥き
このよーになりました。

そして残骸

やはりそれなりの手間がかかる
作業でした。
ここまでしたものを下さいなんて
バチが当たります。
もー言いません。
そんで
この後、半日ほど水に浸しておく…
となってるんですが…
どれ
すっかり柔らかくなったんだし
毒味、もとい味見ですな…
結果
しなきゃ良かった

なんだ?
ホントにこれで上手くなるのか?
何年か前にうちでももらった事があります。
食べるまでの下ごしらえに手間がかかりますね。
うちでは妻がやってくれましたが、よしむねさんがなさったのですか?
もしかしたら、料理までさせられてしまうのではないでしょうか。
基本、料理は嫁が担当なので大丈夫ですよ😁
ただ
私がいただきものをして帰ると
それをいじるのは私がおーいかなぁ💦
わらびを貰った時も苦戦しました💦
えゆなら…
放置か
お母さんにあげて お料理後のをもらう(^-^;)
まだ この状態じゃ
エグ味?苦味?があったんじゃないかな…
美味しくいただけましたか(^-^)?
細たけのこは太い筍に比べてアクはないと聞きましたが、やはり湯がいてすぐはなんとも…
一晩経ったら苦味は抜けて既に全部食べ終わりました