違いのわかる男

2015-09-16 14:02:09 | 日記
平日の休みは昼時によく馴染みの蕎麦屋に1人はいります。
そばは子供の頃から好きでしたが、大人になっても手早さ、カロリー等を考えると最適です。金額もコンビニでいっぱい買っちゃったりするより安いんですよね。まさにオッサンに最適な昼飯。

夏場、いつものよーに食べていたら、なんかいつもと違う。下のほーがダンゴになってました。あー、ひでーなー。
違う日も、そばに水水しさがない。パサパサとゆーか。腕が落ちたなぁ。

たまたま近くにいたお姉さんに
蕎麦、なんか変えた?と聞くと

ゲッ!と顔して「おいしくない?」
かれこれこーでとヒソヒソ話すと
夏場はしめる水がすぐに温くなるため、そんなふーになり易く、毎年この時期は常連さんに言われるそーです。

で、今日も注文
イメージ 1戻ったでしょ?
と聞かれ確かに戻ってます。

でも…
何年も前から通ってるのに今まで気付かなかったなーと呟くと
舌がこえたんじゃない?
なにをー!失礼な!私の舌は昨年と変わっとらんわー!

あ、たぶん昨年まで夏場は冷やし山菜食べてたからだ(^^;;
上からつゆ、ざーってかけるから気づかなかったんだなー( ̄▽ ̄)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (心海)
2015-09-16 14:27:00
こんにちは。おそばいーですね、うちのお昼は今日ひやむぎにしてました。
よしむねさんは一人飯平気なんですね、私も平気です。ささっとスキなもの食べれるし楽。
返信する
Unknown (よしむね)
2015-09-16 15:01:00
> 心海さん、こんにちわ。
夏場は冷麦や素麺なんかもツルッと入っていーですよね。独り飯は店によりますね…(^^;;蕎麦屋、ラーメン屋、吉牛なんかは独りばっかりですがレストランは無理です
( ̄▽ ̄)
返信する
Unknown (おまつ)
2015-09-16 15:04:00
お蕎麦って
とてもデリケートなんですね…。
よしむねさん 違いに気づくなんて
すごいですよ(≧∇≦) 私だったら
言われても 気づきません。きっと^^;
返信する
Unknown (よしむね)
2015-09-16 15:09:00
> おまつさん、ありがとうございます^_^
気づきますよー!味覚よりも視覚や箸の感触で???でした(^^;;
返信する

コメントを投稿