えびの食べ方の正解

2018-12-16 09:45:00 | 日記
子供の頃から、エビが好きで好きで
おそらく自分の中では食べることが出来なくなって1番困る食材です。

カレーにエビが入っていると一味違います。
鍋にもエビは欠かせません。
エビチリなんてプリッとしてたまりません。
塩焼き、天ぷら、フライ…刺身…
エビ料理のレパートリーは豊富ですが
私は母親がミリンなどで煮付けたものが大好物です。

少しお高くなると
伊勢海老…オマールエビ…エビに入れていーのか微妙ですがロブスターもいーですね。

とはいっても、所詮これらは大味。
価格帯の高さに憧れは抱いても、身の旨さは甘エビにはかないません。

寿司ネタにボタンエビがあっても
身の美味しさでは甘エビが群を抜いてます。

そして最近はまっているエビ料理

イメージ 1

プレートに並べてグツグツ…

スーパーで10尾400円くらいで売ってるものの他に、1尾90円ほどのも混ぜました。

これのミソは
最初は有頭ですが、少し経ったら頭を外して、ミソで味付け…

イメージ 2

これが高級料理か!
て思うほど旨い…😓

イメージ 3
イメージ 4

ホントはホタテもやりたいんだけど
ホタテは高いうえに未だに供給が安定してないんだよなー。

てなわけで、流れ星へのお願いは
エビを嫌いになるほど腹一杯食べれますよーに!

なんて勿体ないお願いはしてません。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よしむね)
2018-12-17 19:38:00
> idiotさん、こんばんわ。
もーね
エビさえあればそれだけでいーの。
ミソを垂らして焼きあげると、また格段に美味しさが増します!
お願い事…
エビはお願いします😊
返信する
Unknown (-)
2018-12-17 18:01:00
私もエビは大好きだけど…
よしむねさんのエビ愛がすごく伝わってきたぁ(*´-`)
味付けはエビのおミソだけ?
おおざっぱな私なら…
殻を剥くのが面倒だから
そのまま焼いて 殻ごと食べちゃうかも
σ(^_^;)
流れ星さんに
エビのことをお願いするのがもったいない?
じゃぁ…
私が流れ星さんを見たら
よしむねさんの代わりにお願いしといてあげますね(^ー^)
返信する
Unknown (よしむね)
2018-12-16 21:09:00
> leavesさん、こんばんわ。
何を仰いますか!
エビこそ庶民の味覚!
leavesさん、庶民なんですか?
ワンランク上の方と思ってましたよ
返信する
Unknown (よしむね)
2018-12-16 21:07:00
> なつ(*'-'*)さん、こんにちわ。
甘エビは小さな身体に甘さがギュッと詰まってるから美味しいんでしょうね。あまりの小ささに殻を剥いていて嫌気がさす時もありますが…💦
焼きはエビミソを垂らすのがたまりません
返信する
Unknown (leaves)
2018-12-16 20:53:00
エビは勿論美味しいけど、私そんなに執着ないんだよねー。
蟹もそう。
甲殻類はそんなに興味ないかなー。
庶民で良かった
返信する
Unknown (なつ(*'-'*))
2018-12-16 16:44:00
海老は私も 大大大好きです
焼いて食べたんですね! 滅多に焼エビはしませんが美味しいよね
甘エビは本当に甘くて美味しい(*∩-∩*)(#∩_∩#) ウンウン
でも・・小さい
いつも甘エビがボタンエビの大きさになればいいのに!って思います
返信する

コメントを投稿