こんなのできた!<2>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2014/08/03 【すいか】の撤去、三度目の【いんげん】

2014-08-03 20:27:00 | Weblog


【すいか】の品種「夏の宴」はまだまだ青々している。
葉が繁って防鳥ネットを越えてきた。
実のあるところに上から藁をかぶせている。


【すいか】の品種「甘泉」は終わり。


「夏の宴(左)」と最後の「甘泉」の収穫。


未熟も


採り、これは【奈良漬け】にしている。


防鳥ネットを外し、


【無花果】に再使用。
無花果に花? これはひとり生えの【かぼちゃ】が無花果の木に登ってきた。


【すいか】の茎葉を


片づける。


藁を集め、


マルチを外す。


マルチは【すいか】なら来年も使えそうなので、乾燥させて保管する。


畝の横の草を刈り、スコップで耕作する。
水が浸みこんでいないので硬い。


その後、鍬で土を砕いた。


【いんげん】は今年3度目の播種。
【いんげん】の別名【三度豆】は三度作ることからきている。


20cm間隔で1,2度目の場所に種を落とした。


8本目の【とまとジュース】を作る。
【とまと】をそのままでも食べているが、丸かじりすると中のものが
飛び出し、服を汚すことがある。ジュースにすればその心配はない。
またジュースに0.1%の塩を入れているので甘く感じる。

   のち、一時 小