【すいか】の品種「夏の宴」はまだまだ青々している。
葉が繁って防鳥ネットを越えてきた。
実のあるところに上から藁をかぶせている。
【すいか】の品種「甘泉」は終わり。
「夏の宴(左)」と最後の「甘泉」の収穫。
未熟も
採り、これは【奈良漬け】にしている。
防鳥ネットを外し、
【無花果】に再使用。
無花果に花? これはひとり生えの【かぼちゃ】が無花果の木に登ってきた。
【すいか】の茎葉を
片づける。
藁を集め、
マルチを外す。
マルチは【すいか】なら来年も使えそうなので、乾燥させて保管する。
畝の横の草を刈り、スコップで耕作する。
水が浸みこんでいないので硬い。
その後、鍬で土を砕いた。
【いんげん】は今年3度目の播種。
【いんげん】の別名【三度豆】は三度作ることからきている。
20cm間隔で1,2度目の場所に種を落とした。
8本目の【とまとジュース】を作る。
【とまと】をそのままでも食べているが、丸かじりすると中のものが
飛び出し、服を汚すことがある。ジュースにすればその心配はない。
またジュースに0.1%の塩を入れているので甘く感じる。
のち、一時 小