新聞の折込に入っていた。
毎年「高島暦」をいただくが、これを見ると今年も終りかと思う。
朝から快晴。
今年も終わりということで、老人会3役が忘年会の買物に。
弁当 人数分を予約
みかん 3個くらい/一人
缶ビール 1.5本/一人 (出席者は2/3が女性、呑まない人が多い)
酒 なし (前回の敬老会に買ったのがそのまま残っている)
お茶 テーブルに2Lを1本
おつまみ テーブルに5種類
予算について、私は「今年の収入分で」が当り前と思うが、
「前年よりの繰越分も使おう」という人もいる。
午後、畑の管理
昨日植えつけた【中晩生たまねぎ】
昨日は暗くて撮影できなかった。
「鋤」を持ってきた。
「すき焼き」の起源といわれる「鋤」。
本当にこの「鋤」で肉を焼いたかは疑問に思う。
使い古しを使ったとしても、貴重な道具を火にあぶるだろうか。
昔の人はもっと道具を大切に使っていた。
おもな作業は昨日の土崩れ防止の続き。
きょうは鋤を入れ、その隙間に「あぜなみいた」を押し込んだ。
きょうの方が仕上がりはよかった。
地域の農家組合長さんが、これを書いてと畑に持ってこられた。
乾かしてある【くろまめ】が茶色くなっているのを見て
この箱を取りに帰った。
周囲にぶつけて【くろまめ】を出す。
乾燥していたのは数本だけだった。
上の写真は夕日に当っているのでまっ茶に見えた。
2013/11/24 16:43
きれいな夕焼を毎日見ている。