今度ガンボヤーヤーに挑戦したいです。
昨夜のはチキンとソーセージが入っていました。
オクラの時期だしいいかな・・・・と。
ばあやは海老とセロリも好きなので・・・いれます。
ケイジャンスパイスまだあるし・・・・。
ガンボヤーヤーの説明
欧州とアフリカ文化のミックス料理
ガンボは、アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理・ケイジャン料理の定番としてもよく知られている一品。
ケイジャンは、フランスのアケイディア*の人々がルーツですが、ガンボ自体は、ルイジアナを統治していたスペインや、ネイティブアメリカン、カリブ経由の西アフリカの影響もうかがえる、ちょっとスパイシーな、クレオール(ヨーロッパとアフリカのミックス文化)色の強いスープ料理です。
ガンボはもともと、アケイディアの人々が、ルイジアナの食材でブイヤベースを作ろうとしてできた料理という説があります。現在では、日本のお味噌汁のように、それぞれの家庭ごとといっていいほど、レシピにバリエーションがあるんですって。
たとえば、ガンボ・ヤーヤー Gumbo Ya Yaと呼ばれるチキンとソーセージのガンボ、ザリガニ入りのガンボ、シーフードのガンボ...。本来の必須条件は、オクラを具に使うこと(オクラを入れず、下記に出てくるフィレでとろみをつけることもある)。というのも、ガンボの語源は、Kingomboというアフリカ原産のオクラが原語になったものだからなんです。
今日は昼からソレイユさんと待ち合わせして、ランチして、お買い物かな?
おしゃれで可愛い網タイツ風靴下がほしいです。