ラブリーにゃん 

ここは兄弟猫の世話係兼管理人ねこばあやの「ORE FELICI=楽しい時間」の世界です。

デザート

2010-05-30 18:18:07 | お友達
酒粕アイスと抹茶ババロアです。

たぶん、MAKIKOさんが食べたのと同じよね。



美味しかったわ。

ランチの写真は撮り忘れ。
もうお腹が空いて・・・

ごま豆腐の天ぷらは美味しかっです。



迷彩が好きな今日のソレイユさんは「ワイルド」でした。

2010-05-30 18:11:18 | お友達
ソレイユさんのヘアスタイルのイメージは「ワイルド」ということで、気にいったそうです。

ソレイユさんは今朝4時に起きて6時のバスの乗りました。
ばあやは2時か3時ごろ寝ました。

待ち合わせの時間は13時頃でした。






先々週のmakikoさんは「クレオパトラヘア」
今週のソレイユさんは「ワイルド」

二人ともよく似合っていました。

綺麗になって、つぎはランチです。


ガンボ・ヤーヤー

2010-05-30 10:20:56 | お友達


今度ガンボヤーヤーに挑戦したいです。
昨夜のはチキンとソーセージが入っていました。
オクラの時期だしいいかな・・・・と。
ばあやは海老とセロリも好きなので・・・いれます。

ケイジャンスパイスまだあるし・・・・。


ガンボヤーヤーの説明

欧州とアフリカ文化のミックス料理
ガンボは、アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理・ケイジャン料理の定番としてもよく知られている一品。

ケイジャンは、フランスのアケイディア*の人々がルーツですが、ガンボ自体は、ルイジアナを統治していたスペインや、ネイティブアメリカン、カリブ経由の西アフリカの影響もうかがえる、ちょっとスパイシーな、クレオール(ヨーロッパとアフリカのミックス文化)色の強いスープ料理です。

ガンボはもともと、アケイディアの人々が、ルイジアナの食材でブイヤベースを作ろうとしてできた料理という説があります。現在では、日本のお味噌汁のように、それぞれの家庭ごとといっていいほど、レシピにバリエーションがあるんですって。

たとえば、ガンボ・ヤーヤー Gumbo Ya Yaと呼ばれるチキンとソーセージのガンボ、ザリガニ入りのガンボ、シーフードのガンボ...。本来の必須条件は、オクラを具に使うこと(オクラを入れず、下記に出てくるフィレでとろみをつけることもある)。というのも、ガンボの語源は、Kingomboというアフリカ原産のオクラが原語になったものだからなんです。


今日は昼からソレイユさんと待ち合わせして、ランチして、お買い物かな?

おしゃれで可愛い網タイツ風靴下がほしいです。

J&N家のホームパーティ

2010-05-30 00:10:43 | お友達
楽しくて、
お料理も美味しくて
また皆さんとお会いしたいです。


メンバー非公開だけど・・・16名とても素敵な集まりでした。
また誘ってくださいね。










水色の帽子も素敵でした。


ガンボは見た目はハヤシライス風で
味は香辛料が効いて美味しかったです。

後はエビのケイジャン料理やら、
ケーキやら撮るのを忘れたけど、とてもおいしかったです。

幸子さん、私のエプロンだけ渡して何もかも・・・してもらってありがとう。

J&Nさん お料理すべて美味しかったです。


来月もプチランチ会しましょうね。

参加者の方へ後日ファイルごと写真を送ります。