夜勤明けの明日から三連休になるんだけど・・・
自分で『いも煮』を作ってみようかなぁ~
ビックリするような電話が次女からありました。
作り方がわからないという娘のために
(よつばさがし流)いも煮の作り方をUPしたいと思います。
畑で収穫してきた土つきの里芋を使いました。
見かけは良くありませんが、とっても柔らかに煮えるんですよ!!
それでは・・・
材料(2~3人分)
『A』
里芋・・・・・約300g(一口の大きさに乱切り)
蒟蒻・・1枚(すりこぎでたたいて伸ばし、手で一口大にちぎっておく)
ごぼう・・・・1~2本(ささがきして、水に入れてあくをとる)
しめじ・・・・100g
『B』
牛肉・・・・・約200g(赤みよりも、多少脂身の混ざっている方が良い)
『C』
長ネギ・・・・2~3本(ななめ切り)
えのき・・・・150g
『D』
醤油・・・・・100~150cc
お酒・・・・・100cc
砂糖・・・・・大さじ1~2
塩・・・・・・小さじ1
『E』
牛肉用の醤油・酒・・・各大さじ2
煮る前に、下準備をします
土つき里芋が手に入らない場合は、皮がむいてあるものでいいのですが、
ビニ-ル袋からとりだしたら、塩をまぶして包丁で表面をむきます。
(ちょっともったいないようですが、このほうが絶対美味しくなります)
食べやすく切った里芋を水から茹であげ、滑り(白い泡)をとりのぞきます。
(茹で上がったら・・・ザルにあけて、水で洗っておく)
蒟蒻はお湯に入れ、少し煮立たせて臭みを取っておきます。
さあ~ここからが本番です
『1』
鍋に水2,000ccと『A』の材料を入れ、火にかけます。
里芋が柔らかくなるまで煮ます。『15分~20分位』
ポイントはあくを丁寧に取り除くことですよ
『2』
フライパンに牛肉と『E』の調味料を入れ、サット火を通しておきます。
(肉の赤身がなくなる程度)
『3』
『1』の里芋が柔らかくなったら、『2』の牛肉を入れます。
ここでも丁寧にあくを取り除いてね
『4』
煮立ってきたら、『D』の調味料をいれますが、
(甘すぎず、しょっぱすぎずを目安に!・・・お好みで味付けをしてください)
一気に入れないで、味を確認しながら入れたほうが良いと思います。
我が家は薄味なので、醤油も酒も80ccずつ入れました。
『5』
味がととのったら『C』を加え、一煮立して出来上がりです
夕方から雨が降り始め、とても肌寒くなりました。
ほっかほっかの『いも煮』・・・体もあったまり、とっても美味しかった
レシピ参考になりましたか?
今まで余り上手に作れなかった人も、まだ作ったことのない人も・・・
是非、自分流のいも煮にチャレンジして下さいネ。
今日の花
東沢公園のバラです。
自分で『いも煮』を作ってみようかなぁ~
ビックリするような電話が次女からありました。
作り方がわからないという娘のために
(よつばさがし流)いも煮の作り方をUPしたいと思います。
畑で収穫してきた土つきの里芋を使いました。
見かけは良くありませんが、とっても柔らかに煮えるんですよ!!
それでは・・・
材料(2~3人分)
『A』
里芋・・・・・約300g(一口の大きさに乱切り)
蒟蒻・・1枚(すりこぎでたたいて伸ばし、手で一口大にちぎっておく)
ごぼう・・・・1~2本(ささがきして、水に入れてあくをとる)
しめじ・・・・100g
『B』
牛肉・・・・・約200g(赤みよりも、多少脂身の混ざっている方が良い)
『C』
長ネギ・・・・2~3本(ななめ切り)
えのき・・・・150g
『D』
醤油・・・・・100~150cc
お酒・・・・・100cc
砂糖・・・・・大さじ1~2
塩・・・・・・小さじ1
『E』
牛肉用の醤油・酒・・・各大さじ2
煮る前に、下準備をします
土つき里芋が手に入らない場合は、皮がむいてあるものでいいのですが、
ビニ-ル袋からとりだしたら、塩をまぶして包丁で表面をむきます。
(ちょっともったいないようですが、このほうが絶対美味しくなります)
食べやすく切った里芋を水から茹であげ、滑り(白い泡)をとりのぞきます。
(茹で上がったら・・・ザルにあけて、水で洗っておく)
蒟蒻はお湯に入れ、少し煮立たせて臭みを取っておきます。
さあ~ここからが本番です
『1』
鍋に水2,000ccと『A』の材料を入れ、火にかけます。
里芋が柔らかくなるまで煮ます。『15分~20分位』
ポイントはあくを丁寧に取り除くことですよ
『2』
フライパンに牛肉と『E』の調味料を入れ、サット火を通しておきます。
(肉の赤身がなくなる程度)
『3』
『1』の里芋が柔らかくなったら、『2』の牛肉を入れます。
ここでも丁寧にあくを取り除いてね
『4』
煮立ってきたら、『D』の調味料をいれますが、
(甘すぎず、しょっぱすぎずを目安に!・・・お好みで味付けをしてください)
一気に入れないで、味を確認しながら入れたほうが良いと思います。
我が家は薄味なので、醤油も酒も80ccずつ入れました。
『5』
味がととのったら『C』を加え、一煮立して出来上がりです
夕方から雨が降り始め、とても肌寒くなりました。
ほっかほっかの『いも煮』・・・体もあったまり、とっても美味しかった
レシピ参考になりましたか?
今まで余り上手に作れなかった人も、まだ作ったことのない人も・・・
是非、自分流のいも煮にチャレンジして下さいネ。
今日の花
東沢公園のバラです。
今日は新宿でプラプラしてきます
戴きました。今度作ってみます。
ありがとう
東沢公園のバラ 色も形も綺麗ですね。
このままで長く持ってくれると
良いんですがね
帯状疱疹はだいぶ良くなりました。
私のは あまり痛くないので助かります
チャレンジして下さいよ!!
今日もふたりでショッピングかな?
朝晩はめっきり寒くなりましたので、
風邪をひかないようにしてね
蜜柑&小梅ちゃんへ デス
自信はないのですが・・・
我が家のいも煮が食べたいという娘のリクエストに、
レシピをUPしてしまいました(親バカです)
地物の里芋が出始めた頃のいも煮が
やはり一番美味しいですよねぇ~
(里芋の新鮮さがいも煮の美味しさを左右します)
味付けはふうちゃん流で・・・
いも煮・・・ぜひ作って食べて下さい!!
東沢公園へは・・・
昨年より早く出かけてみました。
秋バラも草花も管理が行き届いて、
とても綺麗な公園です。
帯状疱疹がなくなって
早く体調が良くなりますように