3月3日のひなまつりにデコレーション寿司をつくりました。
ボールにラップをしき、のり、スクランブルエッグ、上に酢飯をのせ軽く押さえます。
きゅうりをみじん切りにし、シーチキンを入れてマヨネーズであえます。
椎茸を含め煮します。
交互に酢飯をはさみます。
上にお酢につけたえびを飾って出来上がりです。
関西では旧暦の4月2日まで飾れるそうです。
もう少し楽しめますね。
3月3日のひなまつりにデコレーション寿司をつくりました。
ボールにラップをしき、のり、スクランブルエッグ、上に酢飯をのせ軽く押さえます。
きゅうりをみじん切りにし、シーチキンを入れてマヨネーズであえます。
椎茸を含め煮します。
交互に酢飯をはさみます。
上にお酢につけたえびを飾って出来上がりです。
関西では旧暦の4月2日まで飾れるそうです。
もう少し楽しめますね。
私も大阪育ちで知らなかったのですが
4月2日まで飾れるので嬉しいですね
ストック料理楽しみにしてます
デコレーションのお寿司
彩りもキレイで美味しそうですね^^
関西では4月2日までお雛様を飾れること
大阪生まれの大阪育ちですが
知らなかったです^^A
(3/3のひな祭りが終わると、速やかに片付けないと婚期が遅れる?と聞いていましたから^^;)
お孫さん、大きくなられましたね^^
ちらし寿司を作るよりは、簡単ですよ。
行事楽しみです。
そうなんです。私も知らなかったのですが
関西では旧暦まで飾られるそうです。
長く飾られて得した気分ですね。
素敵なお雛様の前で可愛い
次々と色んな行事があり楽しみですね
美味しそうな雛祭りのデコレーション寿司美味しそうですね。 華やかですね。
関西では4月2日まで飾れるんですか?知りませんでした。情報ありがとうございます。