昨年12/17、手打そばくりはらライブの時に、高校時代からの友達が来てくれて、
「台湾旅行に行ったお土産だよ~
これはね、お茶なんだけどかたまりになってるから、がんがん叩いて砕いて
ストレスハッサーン!!のち、飲んでリラックス~なんだよ~
」
と、くれたこのお茶!
中茶牌圓茶…雲南プーアール茶(熟餅茶)のひとつ、と説明書きにはあります。
中国茶ってもともとは、肉食中心の中国遊牧民のビタミンC補給のため、野菜代わりなのですね。
今ではコレステロール過剰摂取蓄積抑制のお茶として有名ですが、
わたし個人的にはあまりそこには興味なく、
お茶はやっぱり香りとぬくみでリラックスとか、
甘いもの食べた時に必ずほしいとか
感覚的なしあわせのひとつで…
だから、こういうのってだいすき!!(*≧∀≦*)おもしろいし!
で。
そうなんです。ほんとうにかたまり~!!(*^▽^*)

ちょっと豪快なぐらい硬い(笑)
ごますりのすりこきで
がんがんと、内側の窪みを叩いて、さらにスプーンでごりごり(笑)
削れ落ちた部分をホーローの小鍋で五分煮ました。
淹れるとこんな感じの色

琥珀色というのかな。
いま飲みつつ書いてますが
ちょっと舌先がぴりりとするかな
煮すぎたか(笑)"沸騰した湯に入れて"五分煮るとの説明書きの""をとばしたからか(我ながらテキトーだなぁ、笑)
でもあじわいはまるくて良いです。
後味がちょっと甘く感じます。
淹れかたはもちょっと自分なりに工夫してみようと思います。
日本人はね、日本流というか、自分流にするのが持ち味だからね(´・▽・`)←テキトーを助長中~
というか、さっき食べたばかりなのに、このお茶飲んだら、もうお腹すいた!!
どーいうこと!?^^;気にしてなかったけど、効果効能はんぱじゃないかも…
「台湾旅行に行ったお土産だよ~
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これはね、お茶なんだけどかたまりになってるから、がんがん叩いて砕いて
ストレスハッサーン!!のち、飲んでリラックス~なんだよ~
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と、くれたこのお茶!
中茶牌圓茶…雲南プーアール茶(熟餅茶)のひとつ、と説明書きにはあります。
中国茶ってもともとは、肉食中心の中国遊牧民のビタミンC補給のため、野菜代わりなのですね。
今ではコレステロール過剰摂取蓄積抑制のお茶として有名ですが、
わたし個人的にはあまりそこには興味なく、
お茶はやっぱり香りとぬくみでリラックスとか、
甘いもの食べた時に必ずほしいとか
感覚的なしあわせのひとつで…
だから、こういうのってだいすき!!(*≧∀≦*)おもしろいし!
で。
そうなんです。ほんとうにかたまり~!!(*^▽^*)
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ちょっと豪快なぐらい硬い(笑)
ごますりのすりこきで
がんがんと、内側の窪みを叩いて、さらにスプーンでごりごり(笑)
削れ落ちた部分をホーローの小鍋で五分煮ました。
淹れるとこんな感じの色
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琥珀色というのかな。
いま飲みつつ書いてますが
ちょっと舌先がぴりりとするかな
煮すぎたか(笑)"沸騰した湯に入れて"五分煮るとの説明書きの""をとばしたからか(我ながらテキトーだなぁ、笑)
でもあじわいはまるくて良いです。
後味がちょっと甘く感じます。
淹れかたはもちょっと自分なりに工夫してみようと思います。
日本人はね、日本流というか、自分流にするのが持ち味だからね(´・▽・`)←テキトーを助長中~
というか、さっき食べたばかりなのに、このお茶飲んだら、もうお腹すいた!!
どーいうこと!?^^;気にしてなかったけど、効果効能はんぱじゃないかも…