あおぞらのもと、原っぱをゆこう。2

そらうたうたい 石綿 芳美 のブログ

檸檬と蜂蜜。

2012-01-05 01:44:36 | ティータイム
写真では説明しないとわからないと思いますが、
搾った檸檬果汁です。

昨年はレモンピールやオレンジピール作りがマイブームで
その余波でレモンジャムやリンゴジャムや、さらにシンプルに蜂蜜れもんも作ったりして、めいっぱいたのしみましたのです。

で、この冬もなんの気なしに、
無農薬有機栽培レモンを見つけて買ってきていました。いつの間に!?って自分でおもうんですが(笑)

なんでもそうですが、薬剤かかってない自然な栽培のものは味も香りも、なんというか、ゆたかで。

今回もレモンを切った瞬間に
素晴らしくしあわせな香りに包まれました。

例のただ酸っぱい香りとは違う、
なんとも上品で深く優しい香り。



さて、今回は蜂蜜れもん



小瓶にすこしづつ分け分け。


明日の朝かお昼のさいしょの食事に(笑)早速、胚芽パンに染み染みにして食べるのだ~!(*^▽^*)

お湯で割って飲むのもいいな~