あおぞらのもと、原っぱをゆこう。2

そらうたうたい 石綿 芳美 のブログ

クリームチーズの思い出。

2011-02-14 22:26:26 | ティータイム
久しぶりに買い出しに行きました。

久しぶりに行ったら、いつも胚芽パンに塗るクリームチーズが二個増量になってたー

このひとかけを、三分の一づつ、だからだいぶ持つはず(笑)

作ったレモンジャムとりんごジャムもいっぱいあるし。
最近こういうことがなんだか幸せ


五感をめいっぱい嬉しくさせてあげるのです

ちなみにこのクリームチーズ(Kiri)には思い出があります。

以前中央林間に住んでた時、渋谷で乗り継ぎ電車を尋ねられた年配の女性がありまして。話を聞いたら同じ町に住んでたのでした。
そして田園都市線でおはなししながら一緒に帰ってくる間にずいぶんと仲良しになったのです。

その女性となんと家もわりと近くて。
同じ町に友だちが欲しかったわたしにはありがたいご縁だったのです。
そう、彼女のうちに遊びに行った際、ご馳走になったチーズなの。

敬虔なクリスチャンだった彼女は、外国人のシスターから教えて貰った…んじゃないかな、美味しいクリームチーズのこと。もう曖昧な記憶なのですが、たしかそんなストーリーがあったはずです。


そうそう、りんごのコンポートもよく作っていて、ご馳走になりました。

わたしの先日作ったりんごジャムは、その味の記憶と近くなったと感じています。


あぁ、お世話になったんだよなぁ…

その方のご縁から、介護のNPOで当時働かせても頂き、国語教師だったおばあさんや、詩人のおじいさんのお世話をさせて頂きました。貴重で大切な体験でした。

よい出会いがよい出会いを呼ぶのですよね。

この世の中輝く生命にあふれていて、ご縁あって時を共にしたりできる。。
その時はどんなにか大変と思えることだとしても、振り返れば全部宝物。。


こうしていのちを与えられたことに、たくさん感謝して、一瞬一瞬を存分に味わって生きたいです。

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