あおぞらのもと、原っぱをゆこう。2

そらうたうたい 石綿 芳美 のブログ

中茶牌圓茶

2012-01-04 19:56:41 | ティータイム
昨年12/17、手打そばくりはらライブの時に、高校時代からの友達が来てくれて、
「台湾旅行に行ったお土産だよ~

これはね、お茶なんだけどかたまりになってるから、がんがん叩いて砕いて
ストレスハッサーン!!のち、飲んでリラックス~なんだよ~

と、くれたこのお茶!
中茶牌圓茶…雲南プーアール茶(熟餅茶)のひとつ、と説明書きにはあります。

中国茶ってもともとは、肉食中心の中国遊牧民のビタミンC補給のため、野菜代わりなのですね。
今ではコレステロール過剰摂取蓄積抑制のお茶として有名ですが、

わたし個人的にはあまりそこには興味なく、

お茶はやっぱり香りとぬくみでリラックスとか、
甘いもの食べた時に必ずほしいとか

感覚的なしあわせのひとつで…

だから、こういうのってだいすき!!(*≧∀≦*)おもしろいし!

で。

そうなんです。ほんとうにかたまり~!!(*^▽^*)




ちょっと豪快なぐらい硬い(笑)

ごますりのすりこきで
がんがんと、内側の窪みを叩いて、さらにスプーンでごりごり(笑)

削れ落ちた部分をホーローの小鍋で五分煮ました。

淹れるとこんな感じの色



琥珀色というのかな。

いま飲みつつ書いてますが

ちょっと舌先がぴりりとするかな
煮すぎたか(笑)"沸騰した湯に入れて"五分煮るとの説明書きの""をとばしたからか(我ながらテキトーだなぁ、笑)
でもあじわいはまるくて良いです。
後味がちょっと甘く感じます。

淹れかたはもちょっと自分なりに工夫してみようと思います。

日本人はね、日本流というか、自分流にするのが持ち味だからね(´・▽・`)←テキトーを助長中~

というか、さっき食べたばかりなのに、このお茶飲んだら、もうお腹すいた!!

どーいうこと!?^^;気にしてなかったけど、効果効能はんぱじゃないかも…

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