有機栽培のレモン2つからレモンピールを作りました。
有機栽培ではありますが、念のため、未使用の歯ブラシを使ってぬるま湯でよく洗い。
上下を切り、タテに見て八等分したレモンを、最初はざっくり白い部分も含めて皮をむいて、更に細く切ってからじっくり白い部分をむいて。
水250cc、レモン果汁大さじ3杯、ひとつまみの塩を沸騰させてから、皮を入れて10分ゆがき。
いったんザルにあけて流水で冷やし、軽く水を切り。
水100cc、砂糖150強、リキュール大さじ1/2を沸騰させてから湯がいた皮を入れ、15分煮詰めました。
夜作業したので、半日冷蔵庫で乾燥させ、翌日日光でしばし乾かしました。
(写真上)
それから、お砂糖(ブラウンシュガーにしてみた)にまんべんなくまぶさるように(砂糖ー皮ー砂糖という具合に重ねて)密閉容器に入れてみました。
ネットで調べて、適当に我流にしてみたりして作りました(^w^)
残りの実と白い部分は刻んでジャムにしました。
胚芽パンにクリームチーズをぬってレモンジャムとはちみつをかけて食べたら美味しかったですよ
有機栽培ではありますが、念のため、未使用の歯ブラシを使ってぬるま湯でよく洗い。
上下を切り、タテに見て八等分したレモンを、最初はざっくり白い部分も含めて皮をむいて、更に細く切ってからじっくり白い部分をむいて。
水250cc、レモン果汁大さじ3杯、ひとつまみの塩を沸騰させてから、皮を入れて10分ゆがき。
いったんザルにあけて流水で冷やし、軽く水を切り。
水100cc、砂糖150強、リキュール大さじ1/2を沸騰させてから湯がいた皮を入れ、15分煮詰めました。
夜作業したので、半日冷蔵庫で乾燥させ、翌日日光でしばし乾かしました。
(写真上)
それから、お砂糖(ブラウンシュガーにしてみた)にまんべんなくまぶさるように(砂糖ー皮ー砂糖という具合に重ねて)密閉容器に入れてみました。
ネットで調べて、適当に我流にしてみたりして作りました(^w^)
残りの実と白い部分は刻んでジャムにしました。
胚芽パンにクリームチーズをぬってレモンジャムとはちみつをかけて食べたら美味しかったですよ