はい、冬になると寒いので、家で自分流おやつ(の添え)作ったり、あったかい飲み物淹れたり、ちくちく不器用に縫い物までするようになる、これは冬特有の現象なのです(笑)
上の写真は甘酒に小豆を加えたもの。
(あれ?ぴよじが写ってますね(◎◇◎;いつの間に?)
秋から急にあんこが好きになり、ついに自分で小豆を煮ました。
一袋煮て、半分は塩味に。
これはお粥に入れたり、ごはんと混ぜるだけで、ちょーうまです。わたしだけの感覚かな~。
半分は黒糖と塩で甘すぎないぐらいに甘くしました。
あんこというには甘くないかも。
みたらしだんごみたいな味です。(自分流だからね、笑)
母屋で煮たので(ここ離れはIHだから長時間煮るのはイヤ)、あとで甘くも出来るように薄く塩味にした分を母にあげたんですが…食べたのかなぁ(笑)。
そうそう、煮たあとおしるこ作ってすこしづつふるまいました。小豆はいいねo(^o^)o
つづく~☆
上の写真は甘酒に小豆を加えたもの。
(あれ?ぴよじが写ってますね(◎◇◎;いつの間に?)
秋から急にあんこが好きになり、ついに自分で小豆を煮ました。
一袋煮て、半分は塩味に。
これはお粥に入れたり、ごはんと混ぜるだけで、ちょーうまです。わたしだけの感覚かな~。
半分は黒糖と塩で甘すぎないぐらいに甘くしました。
あんこというには甘くないかも。
みたらしだんごみたいな味です。(自分流だからね、笑)
母屋で煮たので(ここ離れはIHだから長時間煮るのはイヤ)、あとで甘くも出来るように薄く塩味にした分を母にあげたんですが…食べたのかなぁ(笑)。
そうそう、煮たあとおしるこ作ってすこしづつふるまいました。小豆はいいねo(^o^)o
つづく~☆