「あんにんご酒」×炭酸水=「魚沼ハイボール」 2024-01-20 15:22:12 | 日記 (承前)ウワミズザクラの実と焼酎でつくる「あんにんご酒」を分けてくださった雪国の食堂のメニューにならい、炭酸水で割った「魚沼ハイボール」で乾杯。「杏仁豆腐」さながらのなんとも言えない芳香が💮。大寒を迎えうつ英気が養われる晩酌になりました。※およそ5倍に希釈して400CCぐらいの量を飲もうとしたものの、けっこう強くて飲み干せず、250CCは明日に持ち越しました。〈以下はご参考まで〉氷~アンニンゴ酒 - 街の木コレクションこの前グミを作ったシリコンの型で氷はできるのかなと水を入れる。 結構取りやすいし、面白い ぽこぽこ取り出すのも楽しい。ダイヤモンド型の氷。 せっかくだから酒を飲もう...街の木コレクション
ウワミズザクラの果実酒「あんにんご酒」が入荷 2024-01-20 15:17:33 | 日記 雪国の食堂オーナーのご好意で分けていただいた「あんにんご酒」。ウワミズザクラの果実酒として稀少なこのお酒を味わうきょうの晩酌が、今から楽しみでなりません。〈以下はご参考です〉あんにんご酒 - tanigawaさんの日記2014年05月07日: 昨日、奥多摩の山菜センサスに出かけて、咲き始めのウワミズザクラ(上溝桜)に出会いました。 木の下に近づくと、甘い芳香が漂います。 まだ蕾の割合...ヤマレコ