上越新幹線と路線バスを乗り継ぎたどり着いた銀山平の「湖山荘」。1日目の夕食は山の幸づくしの「ごっつぉ(ごちそう)」。ミユキマスのカルパッチョふきのとうソース/ナスの揚げ出しエビそぼろあんかけ/カボチャのグラタン(新レパートリー?)/イワナのから揚げ野菜あんかけ/手打ちそば/けんちん汁/魚沼コシヒカリ/漬け物/アンニン豆腐といった具合。これに利き酒3種(600円)「八海山」「緑川」「鶴齢純米吟醸」を合わせました。大きなグラスで飲みきれなかった「緑川」は部屋で飲み干しました。いつものことながら、どれもたいへんおいしゅうございました。
〈2月22日追記〉ご当地の宿「湖山荘」のFacebookによると今冬の積雪は少なめながら、それでも現在3m58㎝あるそうです。
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