「新面目」日記

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原液なので「5倍」どころか「14、5倍」希釈が適量@「魚沼ハイボール」

2024-01-21 08:51:42 | 日記
(承前)ウワミズザクラの実と焼酎でつくる「あんにんご酒」のソーダ割り「魚沼ハイボール」を考案した雪国の食堂オーナーによると、「5倍」どころか「14、5倍」に希釈するのがリーズナブルとのこと。そうだとすれば、今晩は、きのう飲み干せずに持ち越した分をさらに3倍弱に希釈して飲んでみましょう。



「あんにんご酒」×炭酸水=「魚沼ハイボール」 #gooblog https://blog.goo.ne.jp/ys19631023/e/a0433f5f162482568dc3cdfe417c01dc


「あんにんご酒」×炭酸水=「魚沼ハイボール」

2024-01-20 15:22:12 | 日記
(承前)ウワミズザクラの実と焼酎でつくる「あんにんご酒」を分けてくださった雪国の食堂のメニューにならい、炭酸水で割った「魚沼ハイボール」で乾杯。「杏仁豆腐」さながらのなんとも言えない芳香が💮。大寒を迎えうつ英気が養われる晩酌になりました。
※およそ5倍に希釈して400CCぐらいの量を飲もうとしたものの、けっこう強くて飲み干せず、250CCは明日に持ち越しました。


〈以下はご参考まで〉

氷~アンニンゴ酒 - 街の木コレクション

この前グミを作ったシリコンの型で氷はできるのかなと水を入れる。 結構取りやすいし、面白い ぽこぽこ取り出すのも楽しい。ダイヤモンド型の氷。 せっかくだから酒を飲もう...

街の木コレクション



ウワミズザクラの果実酒「あんにんご酒」が入荷

2024-01-20 15:17:33 | 日記
雪国の食堂オーナーのご好意で分けていただいた「あんにんご酒」。ウワミズザクラの果実酒として稀少なこのお酒を味わうきょうの晩酌が、今から楽しみでなりません。


〈以下はご参考です〉

あんにんご酒 - tanigawaさんの日記

2014年05月07日:  昨日、奥多摩の山菜センサスに出かけて、咲き始めのウワミズザクラ(上溝桜)に出会いました。 木の下に近づくと、甘い芳香が漂います。 まだ蕾の割合...

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