*健康*食事*
菜の花が咲き梅や桜の香りが風に乗って漂う今
杉・ブタクサの花粉症に悩む私 今年はこの様な事を試みています
ハス蓮根を薄くスライーサーで55グラム位おろす
それを180ccの水で7分煮立てコップに入れて実共に飲み干す
免疫を高めるには,カブや大豆類が良さそうだ
カブは大きめのを三個スライスして
お酢90cc砂糖ないし蜂蜜で甘みをととのえる
二晩置けばOKだ
大豆は1袋を洗ってボウルに入れ,浸るぐらいの水を入れて一晩置く
それを圧力鍋で強火5分から10分加圧 火を止め13分位,蒸気を抜いて
ふたを開ける おやつ代わりや野菜,昆布と煮ていただく
これが今年の私流健康管理だ
*ゴマと梅のジャム*
黒ゴマ 150グラム
梅干し 中 7個
お酢 70cc
蜂蜜 大さじ 4杯
以上おミキサ-でまぜる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます