yu*yuのHandmade Diary

あったらいいな♪から始まるモノ作り。リバティ・帆布・ラミネートで制作しています
夢を追う日々を記したDiary*

タティングのお花モチーフをつないで… ☆ミ

2009-11-19 | Strap&Necklace
            11月22日(日) ネフ海辺のバザールに参加します
              詳細はHPにてお知らせしています   yu*yuのHPへ☆ 

        

              チラ見せワンピの進み具合はちょっとお休みして
                      進んでいないのデス ××;
           前から作っていたタティングのお花モチーフを紹介します

   いつもネックレスやストラップに付けていた小さなお花モチーフをつないでみました

 

        UPにしてみようと思い写真を撮ったのですがボケボケでした ^^;

 

           花びらの中から出ている輪っか(ピコ)をつないであります

        お花の花びらが5枚なので隣とつなぐと自然とカーブになっています

                           

           このつないだモチーフを使って作ろうと考えていたものは…

 

                       キルトピンです ^^

       今の時期、ストールやショールを留めたりするのにも便利そうですよネ

  モチーフの他にもレースやチャームをつなげてかわいい感じにしたいナ←妄想中(^m^*)

                   考えているのは楽しいのですが
       なかなかイメージがまとまらず、まだ完成には至っていないのデス (^^ゞ

        

                昨日の夕ご飯はハンバーグでした ^^

         ハンバーグをするときはいつもお肉屋さんでひき肉を買うのですが
           (スーパーで買うよりもちょっと割高だけど美味しいんです)
             いつもは合い挽きと豚挽きを半分ずつ買っています

        でも昨日はぼぉ~としていたらしく、家に帰ってから気付いたのですが
                  合い挽きだけを買っていました ^^;

                家族のみなさんは違いに気付かなかったので
          やっぱり次からも半分は豚挽きを混ぜようかな ( ´艸`)ムププ

                           

       いつもハンバーグのときは焼き終わった後のフライパンにシメジを入れて
         ケチャップとソースを混ぜてキノコソースを作っていたのですが
           最近の我が家のブームは『おろしハンバーグ』なんです^^

              大根おろしとポン酢を掛けてみんなで食べました

               子どもたちも大根おろしが好きなんですよネ

              800グラムの合い挽き肉で作ったハンバーグは
                  今朝は朝食用に2つ残っています♪
                            
        

                  2つのランキングに参加しています

            いつも応援してくれるみなさま*ありがとデス(u_u*) 
            
               ぽちり☆     今日は何位かな☆  

        今日も読んだよ~^^のおしるしにぽちり☆としてもらえると嬉しいナ♪


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コメント (13)    この記事についてブログを書く
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13 コメント

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お返事続きです♪ (yu*yu)
2009-11-20 08:28:04
☆うららさん
>私も挑戦してみたいけど、いつになることやら。。
そうなの~!?あみあみとはまた違った楽しみもあるので
うららさんもぜひ~♪
ゆいら~仲間になりましょう^^

☆たまみさん
>あれ?!ハンバーグ前は700グラムじゃなかった?
合い挽きと豚挽きを400グラムずつ買っていたので
確か800だったよ~ ^^
>モチーフ、こう繋げるのyu*yuさんならではですね。
>私なら真っ直ぐ繋げる事ばかりかんがえちゃう。
おぉ~☆ありがたきお言葉嬉しゅうございます

☆kajuさん
楽しみにしてくれてありがとう♪
急ぐ理由もなくなったので(笑)ゆっくりアイデアを練ろうと思います
kajuさん宅のハンバーグも玉子乗せなんですね~
手作りハンバーグはおしいですよね

今日からは引きこもり生活になるので
お友達のブログにも遊びに行けると思います♪

返信する
お返事続きです♪ (yu*yu)
2009-11-20 08:23:35
今朝の記事を読んでくれた方から先にコメントが入っていました(汗
みなさん 心配掛けてごめんねぇ

ムスコは一度起きたけど、今はまた寝ているのでコメントのお返事書きますね

熱も38度くらいしか上がらないので検査結果もマイナスで
新型かどうかははっきりしていないんです

このまま軽く済んでくれることを願っています

☆SAKIさん
>このグラデーションの糸がブームなのかな?
そうね~小さな巻き糸なんだけどまだまだ残りもいっぱいあるしね
SAKIさん宅はハンバーグには目玉焼きなんだよね
洋食屋さんみたいだよネ

☆hatomiさん
>グラデーションも繋げていくとさらに可愛らしさUPですね♪
小さなモチーフ1個だと色合いが綺麗にでないので
つないでいくもの面白いですよネ
>我が家はお肉の購入量はなんと200gなんです@@
えぇ~!?5人家族で200グラム!?
我が家は食べ過ぎかしら ^^;

☆シェリーさん
>流星形というのかしら?カーブがキレイだわ。
またまた知的な表現だわ☆
>うちはその半分の400gでかさ増しするから^^;
そっかぁ…我が家はやっぱり食べ過ぎなのかな^^;

☆bonbonさん
bonbonさん宅は豆腐入りハンバーグなんですね~
ヘルシーで美味しそうです♪
お肉だけだと確かに『ギョ@@』っとするくらいの肉汁が出ますよね

☆ゆうこさん
>ネフに持ってきます?
ごめんね…今日の記事にも書いたとおりの断念しました
昨日は親子レクだったのですね
忙しいのにコメントありがとう!
yu*yuも遊びに行きま~す♪

☆三重のゆきさん
>アイデアが降りてくる時ってどんなんですか?
う~ん…どんなんでしょ ^^;
集中して考えていても浮かばないので
ずっと頭の片隅に置いておく感じかな…
そうすると何かの拍子に「これ☆」って思い浮かぶことが多いかも^^
(ちょっと意味不な表現ですね^^;)

朝は消してしまうという大失敗をしたので
ひとまず一回投稿しますね
返信する
コメントありがとう♪ (yu*yu)
2009-11-20 06:28:12
今ね…お一人ずつにお返事を書いたのですが
コピーしようと思ったら
間違えて削除してしまいました(涙

あ~~~~~~

ムスメを送り出したらまたお返事書きにきますね

何度もきて貰うことになってホントにごめんなさい
返信する
Unknown (kaju)
2009-11-19 23:17:23
お花がつながってる~可愛い♪
こちらも楽しみです^^

ハンバーグ・・・
ウチは、大人はおろしポン酢、子供たちはケチャップで食べるのが定番になってます。
もちろん?半熟タマゴ付きで^^
合びきミンチに、みじん切りにした野菜をたっぷり混ぜ込んでつくりま~す♪
返信する
Unknown (たまみ)
2009-11-19 23:04:52
あれ?!ハンバーグ前は700グラムじゃなかった?
また100グラム増えた?(笑)
ちなみにうちは豚オンリーのハンバーグです♪
昔懐かしい感じで美味しいよ^^

モチーフ、こう繋げるのyu*yuさんならではですね。
私なら真っ直ぐ繋げる事ばかりかんがえちゃう。
返信する
Unknown (うーさん80)
2009-11-19 21:56:19
yu*yuさんこんばんは
ご無沙汰しております♪
無事に、東京在住になりましたのでご挨拶に伺いました~
読めていない間のブログを読みながら
あ~是非とも一度、yu*yuさんのイベントに
お伺いしてみたいものだと、よだれを垂らしながら
みてしまっております
パターンにあわせてカットされている切り口が
綺麗ですよね
この綺麗さが、後々、布を合わせるときに
生きてくるんだなぁと改めて実感

ハンバーグ、私も和風、洋風どちらも大好きです
大根おろしにポンズもよくやります~
ハンバーグを焼いた後の肉汁に
トマトケチャップ&お好み焼きソース&角切りトマト
もよくやりますよ~
返信する
Unknown (うらら)
2009-11-19 21:01:49
タティング、ホントyu*yuさんの得意分野に
なってるわね~♪♪
私も挑戦してみたいけど、いつになることやら。。
完成が楽しみだわ^^

ハンバーグ、私もおろし大根派!
最高に美味しいよね~♪
お腹すいてきた。。(あれ、さっき食べたばっかり^^;)
返信する
Unknown (三重のゆき)
2009-11-19 17:37:32
お花モチーフのつながりバージョン?!
どんな風にピンにつくんでしょう^^
かわいいだろーなー
アイデアが降りてくる時ってどんなんですか?

こちらも急に冬になっちゃいました
寒くて動けません~
返信する
Unknown (ゆうこ)
2009-11-19 17:15:14
こんばんは。

ネフに持ってきます?
お友達連れて、行けそうです。

今日はちょっと疲れまひた。
短いですが、これで失礼します。
返信する
我が家のハンバーグは (bonbon)
2009-11-19 16:40:34
1:1くらいの割合で合挽肉と水切りした豆腐で作るハンバーグが定番です~
肉だけのハンバーグにはカロリーの抵抗感があって食べられないので;
豆腐の味はしないですが、あっさりしているので旦那には嫌がられます(笑
返信する
Unknown (シェリー)
2009-11-19 09:10:01
タティングをつないだんですね~。
流星形というのかしら?カーブがキレイだわ。
グラデーションの色は雰囲気がやわらかくなりますね。
好きだわ*^-^*

ハンバーグネタだったから、「お肉は800gよね?!」って
コメント入れようとしたらしっかり記事にも書いてあったわ(笑
お肉ぎっしりのハンバーグなんだろうなぁ。
うちはその半分の400gでかさ増しするから^^;

和風ハンバーグ、美味しいですよね♪
我が家は子供はチーズを載せて、大人はキノコを載せるのが定番で~す。
返信する
Unknown (hatomi)
2009-11-19 08:59:12
お花の大きさも均等なので、自然なカーブもきれいに現れますね^^
グラデーションも繋げていくとさらに可愛らしさUPですね♪

ハンバーグ800gのお肉を使うんですね@@
我が家はお肉の購入量はなんと200gなんです@@
パン粉もたまねぎもたっぷり^^
ちょっぴり膨らんだハンバーグと少しのスパゲティーと半熟目玉焼きを添えてお子様ランチ風で完成です。
ハンバーグ食べたくなってきました(^q^)//
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Unknown (SAKI)
2009-11-19 06:41:39
ゆいゆいの方々の中では
このグラデーションの糸がブームなのかな?
すごくかわいいよね~♪
しかも私の好きなピンクやしぃ~笑

和風ハンバーグ美味しいよね~
私も好き!
でも、我が家は半熟目玉焼きとソースを乗せて
とろぉ~りタマゴを割って食べるのが好きなんだなぁ~
月末になるとそのたまごすら乗っかってないけどね。笑

お忙しそうやけど、体調に気をつけてね!
返信する

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