1月28日に「Y's tea」さんで開催された、2017年のダージリン発表会に行ってきました。
前回は行けず、日程が決まったら電話をいただくことになり、久々に行って来ました。約1時間半でお茶の入れ方や茶園、お茶の風味の説明などを聞くことができて優雅な時間でした。
紅茶の写真は上から…メモってきたもの。
1.グームティ茶園
ファーストフラッシュ。甘く熟した風味で大ぶりの茶葉。発酵が低く新芽の部分が多い。標高は1200-1800mの急斜面で茶摘みはネパール人(国境近く)。グームはネパール語。オーナーが初めて修行した茶園で、セカンドよりファーストがおすすめとのこと。
2.マカイバリ茶園
セカンドフラッシュ。早くからオーガニック製法を取り入れた茶園。大ぶりの茶葉で4分ほど蒸らす。クリーム系のお菓子に合う。5月に収穫したが半年間どこかで止まっていて12月にやっと届いたとのこと。テロの1日前に摘んだ茶葉で貴重とのこと。マカイバリはネパール語でトウモロコシの意味。
3.ゴパルダーラ茶園
ファーストフラッシュ。高地で十分に発酵させた大ぶりの茶葉。たまーにムーンドロップと呼ばれる月の光があたった所は同じ茶葉でも違う味になるとのこと。白い新芽で5分蒸らす。標高1000~2100m。所有者がゴパルさんで近くに川がある小さい茶園。
ファーストフラッシュの茶葉は白いんですよね。新茶はお湯を注いでもずっと浮いていて古くなるほど沈みます。色は薄いですが味はセカンドフラッシュよりも香り高いです。この3種のうち個人的には香りも味もマカイバリ茶園のセカンドフラッシュこと夏茶が好みでした。また機会があったら行きたいと思います。
yukarinも紅茶好きなのかな
紅茶の茶葉はいろいろあって奥が深いよね。
お砂糖入れずに飲むのが一番好き。
ショートケーキにもやっぱりお紅茶だよね♪
紅茶には他にはない奥深さがあって良いよね。
いつか一緒に紅茶を飲みながら茶葉についておはなししたいなー♪