先日はりんごの入れすぎで若干失敗しちゃったパウンドケーキですが、
今度は友人宅訪問用手土産なので昨日は慎重に焼きましたよ
左はRiNcAさんのレシピの「りんごとクリームチーズのパウンドケーキ」、
右はたるこちゃんのレシピの「りんごレーズン入りバナナケーキ」。
手土産用なのでチーズのパウンドケーキに挑戦です。(家族用にチーズだと旦那さんが泣くので)
りんごレーズン入りバナナケーキは息子の誕生日に作ったものと同じレシピですが、
しっとりおいしく出来たのでリピです
ホットケーキミックス(HM)を用いたパウンドケーキレシピはなんとなくふんわりしちゃうことが多いのですが、
このレシピだとバナナのもっちり感+りんごのジューシー感に対してHMの量が少なめなのでしっとり出来るのが嬉しい。
焼き上がりはこんな感じ。焼き始めて10分後にナイフで上部に切り込みも入れてみた!
昨日ちょっと味見した感じでは、バナナケーキの方は前回同様しっとり、
りんごチーズの方もしっとりだけど思ったほどチーズの味がしないのね。
一晩置いた味を確認する必要がありますが、チーズのパウンドケーキは探求のし甲斐がありそう
ということで今からお友だち宅に行ってきますー
ありがとうございます。
ぽちっと押してもらえると、blog更新の励みになります
にほんブログ村
今度は友人宅訪問用手土産なので昨日は慎重に焼きましたよ
左はRiNcAさんのレシピの「りんごとクリームチーズのパウンドケーキ」、
右はたるこちゃんのレシピの「りんごレーズン入りバナナケーキ」。
手土産用なのでチーズのパウンドケーキに挑戦です。(家族用にチーズだと旦那さんが泣くので)
りんごレーズン入りバナナケーキは息子の誕生日に作ったものと同じレシピですが、
しっとりおいしく出来たのでリピです
ホットケーキミックス(HM)を用いたパウンドケーキレシピはなんとなくふんわりしちゃうことが多いのですが、
このレシピだとバナナのもっちり感+りんごのジューシー感に対してHMの量が少なめなのでしっとり出来るのが嬉しい。
焼き上がりはこんな感じ。焼き始めて10分後にナイフで上部に切り込みも入れてみた!
昨日ちょっと味見した感じでは、バナナケーキの方は前回同様しっとり、
りんごチーズの方もしっとりだけど思ったほどチーズの味がしないのね。
一晩置いた味を確認する必要がありますが、チーズのパウンドケーキは探求のし甲斐がありそう
ということで今からお友だち宅に行ってきますー
ありがとうございます。
ぽちっと押してもらえると、blog更新の励みになります
にほんブログ村
わたしもこのレシピで一度作ってみるわ。
夜食でさっきならちょびちょび食べてます。ああ太る…。
今日は久しぶりで、いっばい話して楽しかった♪またね!!
久しぶりで楽しかったね
うちも生まれたら遊びに来てね
バナナケーキのレシピはHMなのにしっとり出来るからオススメだよん。
パウンドケーキって作り方は単純なので材料の割合によって味が全く変わってくるよね。