いわきで、昔からよく作る白和えだよ。
にんじんとこんにゃく。
でぇ。。今の時季、落花生、少し安くなるよねぇ。。
和えるのに豆腐だけじゃなくて、
落花生、(ピーナッツ)も入れるよ。
殻むいたら、すり鉢か、ミルサーで、すってよ。。
これ
そこさ、豆腐なんだけど、この前に(ピーナッツする前)
準備しておくべよ。
鍋に、水、豆腐、入るくらいで沸騰したら、豆腐の中まで
煮えるくらい煮て。。ザルさ開けてお湯きって、あら熱とれたら、
ふきんで、きつく絞っておきなよ。
あと、人参と蒟蒻も、茹でておきなよ。
人参と蒟蒻は、食べやすい様に切ったら、
ちょっと、きつめに塩、入れて茹でなよ。
あれぇ。そんで、人参と蒟蒻は、そのままザルさ開けて、
お湯きりなよ。。塩けついて美味くなっから、
あら熱は、自然とさましなよ。。
そんで、これ
味付けは、塩と砂糖だけ。。好みで、ねぇ。。
あんまり、塩と砂糖、入れすぎねでよ。
ここさぁ。にんじんとこんにゃく入れて、混ぜれば出来上がり。
ヨーポンの白和えは、ゆるくないよ。。
固めに仕上げるよ。。そのほうがうまいんだっけ。。
※分量は、好みでねぇ。。。。
豆腐は、木綿豆腐だかんねぇ。
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