ポッコリ ヨーポン だっぺ

有名な詩じゃないよ笑えるよ 宗教じゃないよヨーポン教
家族の日常 介護 どうでもいい庭と家庭菜園、畑
献立レシピ

にんじんとこんにゃくの白和え

2011-02-04 13:24:24 | 食・レシピ

いわきで、昔からよく作る白和えだよ。

にんじんとこんにゃく。

でぇ。。今の時季、落花生、少し安くなるよねぇ。。

和えるのに豆腐だけじゃなくて、

落花生、(ピーナッツ)も入れるよ。

殻むいたら、すり鉢か、ミルサーで、すってよ。。

これ

P1020317

そこさ、豆腐なんだけど、この前に(ピーナッツする前)

準備しておくべよ。

鍋に、水、豆腐、入るくらいで沸騰したら、豆腐の中まで

煮えるくらい煮て。。ザルさ開けてお湯きって、あら熱とれたら、

ふきんで、きつく絞っておきなよ。

あと、人参と蒟蒻も、茹でておきなよ。

人参と蒟蒻は、食べやすい様に切ったら、

ちょっと、きつめに塩、入れて茹でなよ。

あれぇ。そんで、人参と蒟蒻は、そのままザルさ開けて、

お湯きりなよ。。塩けついて美味くなっから、

あら熱は、自然とさましなよ。。

そんで、これ

P1020318

味付けは、塩と砂糖だけ。。好みで、ねぇ。。

あんまり、塩と砂糖、入れすぎねでよ。

ここさぁ。にんじんとこんにゃく入れて、混ぜれば出来上がり。

P1020321

ヨーポンの白和えは、ゆるくないよ。。

固めに仕上げるよ。。そのほうがうまいんだっけ。。

※分量は、好みでねぇ。。。。

豆腐は、木綿豆腐だかんねぇ。

ポッコリ