ポッコリ ヨーポン だっぺ

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献立レシピ

冷凍赤魚の煮付け

2011-02-12 16:28:26 | 食・レシピ

冷凍赤魚が高級魚と同じくらいに。。

美味くなっからぁ~~~。

ヨーポンの真似して、作ってみなぁ~~~。

いいげぇ~。これ

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赤魚は、解凍したら、鱗とって、冷たい水で、さぁ~~っと。

あらいなよ。そんで、キッチンペーパで、水っけとってよ。

そしたら、真ん中さ切込み入れて。

下ごしらえして、おきなよ。

そんで、煮汁は、

赤魚2匹から3匹分でぇ。

☆これがヨーポンのは、違うんだっけ。

分量は、

酒100CC みりん100CC 醤油100CC

砂糖 大さじ一杯 油 大さじ3杯

(赤魚の大きさにもよるからね、1:1:1の割合に砂糖と油ゎ好みで)

これで、煮るよ。

鍋さ入れた煮汁が、煮立ったら、

下ごしらえした。赤魚入れて、落し蓋してよ。

そんで、煮立てながら、煮汁の加減と火加減、

に気をつけながら10分から12・3分くらい煮なよ。

(大きさにもよるから、煮えたらOKだよ。)

※ あれぇねぇ。冷凍赤魚は、脂分が、あんまり、

ねーーから、必ず油入れなよ。(ヨーポンは、キャノーラ油)

使ってる。。ははぁん特売のねぇ。

そんで、くれぐれも、赤魚は、切り身よりも、

まるごと煮たほうが美味いからぁ~~~。

このほうが、身がふっくらして美味いんだよ。

長年の経験だよ。なんぼ赤魚食ったかよーーーぅ。