ゆきの湯

はじめてのぶろぐ

ゴーヤチャンプルー

2008-07-20 23:34:43 | Weblog
 昨日、夕飯の買い物に行って急にゴーヤが食べたくなり(他のおかずを考えるのが面倒になったのもあります)野菜売り場へ行きました。
 ゴーヤが思いのほか大きく、縦半分にして売っていたのでそれを購入しました。(千葉産)
 料理が載っている雑誌等でちらっと見たり、テレビで作っているのを思い出しながらなので、正しいゴーヤチャンプルーかどうかはわかりませんが出来上がりました。ゴーヤツアンプルーを作るのは3回目ぐらいなんですが、今までで一番本当のゴーヤチャンプルーに近いと思います。何故なら、多分材料が全部入っているからです
 父も目新しいものが好きなのもあって、いつもは私の作るものは味が薄いといってあまり食べないのに、昨日はうまいと言って食べていました。かなり薄味だったのに。やっぱり父は味音痴なのだと確信しました。
 手間のかかるのはこれだけで、あとはさばの塩焼き(おいしかった)、それとオクラのおひたし。オクラは胡麻和えにする予定だったのですが、母が鰹節で食べたいと言ったので、変更しました。
 あと、もうひとつあったのですが思いだせません。ちょっと