ゆきの湯

はじめてのぶろぐ

誕生日です

2009-03-08 23:01:41 | Weblog
 今日は父の誕生日。昨日、父が珍しく「明日は俺の誕生日だ」とアピールしていました。母がなんかしてほしいのよというので、晩御飯にちらし寿司を作ることにしました。母が夜ちらし寿司にするといったら、別にそんなにしなくていいとかいいながら、ケーキぐらいあればいいよって…。結局、何かしてほしかったのね。
 母と二人で出かけた帰りにケーキとちらし寿司の材料を買って家に戻りました。3時頃にケーキを食べさせたら、母にケーキがまずいといったそうです。ありえね~!まっ、お下品になってしまったわ。昨日の治療で微熱があるかもしれないので、怒ることもできません。ここのはおいしいんですよ。本当に!
 夜はうちではめったにというかほとんど作らないちらし寿司をつくりました。寿司の具は下記のものを使いました。
 ・本日、賞味期限を迎えたしらす(でも、いい味だしてましたよ)
 ・甘塩の鮭
 ・マグロ(切り落としのお刺身を少しお醤油に漬けて使いました)
 ・イクラ
 ・酢蓮(私の大好物です)
 ・三つ葉
 ・金糸たまご
 ・きざみのり
 何か忘れてると食べているときに思っていたのですが、今思いだしました。大葉を入れ忘れていました。おいしかったので問題はありませんが…。
 あとお吸い物はお祝いなので、松茸にしました。もちろん永谷○のインスタントを使って、三つ葉を散らして作り(?)ました。一応鍋でつくりましたよ。
 父は目新しい食事は好きなので、ばくばく食べていました。