最近、お弁当の方が増えているようですね。特に男性。それも自分で作るとか。不景気と女性化現象の影響なんでしょうか?
私がお弁当を持っていってた頃のお気に入りは鶏肉と三つ葉の混ぜご飯。料理の雑誌か何かにのっていたものをアレンジしたものです。
ご飯は酢飯にします。(傷みにくくなるので。普通のご飯でもOKです)
鶏肉は塩・胡椒して酒蒸しし細かくさき、三つ葉はみじん切りにします。ご飯にこの二つを混ぜるだけ。お好みで金(白)胡麻をかけてね。それをお弁当箱に詰めるだけです。簡単でしょ?
えっ、おかずがない?私はご飯くいなのでこれだけあればいいんですよ。沢庵か梅干でもいれとけば…。あ、梅干で思いだした上記のものに梅干をたたいたものをまぜこんでもおいしいよ。梅干のときは酢飯でなく普通のご飯でね。
まぁ、色的に綺麗なのは玉子焼きかな。それに前の晩にマグロのお刺身が残っていたらお醤油に漬けておいて焼く(魚焼くところでね)といいおかずになるんだけど、タイミングがね。残るかどうかもわからないしね。運次第ですね
私がお弁当を持っていってた頃のお気に入りは鶏肉と三つ葉の混ぜご飯。料理の雑誌か何かにのっていたものをアレンジしたものです。
ご飯は酢飯にします。(傷みにくくなるので。普通のご飯でもOKです)
鶏肉は塩・胡椒して酒蒸しし細かくさき、三つ葉はみじん切りにします。ご飯にこの二つを混ぜるだけ。お好みで金(白)胡麻をかけてね。それをお弁当箱に詰めるだけです。簡単でしょ?
えっ、おかずがない?私はご飯くいなのでこれだけあればいいんですよ。沢庵か梅干でもいれとけば…。あ、梅干で思いだした上記のものに梅干をたたいたものをまぜこんでもおいしいよ。梅干のときは酢飯でなく普通のご飯でね。
まぁ、色的に綺麗なのは玉子焼きかな。それに前の晩にマグロのお刺身が残っていたらお醤油に漬けておいて焼く(魚焼くところでね)といいおかずになるんだけど、タイミングがね。残るかどうかもわからないしね。運次第ですね