雪割草の郷

自然循環型農業のブログです。

ホビークッキング終了

2011-04-30 01:03:15 | NPO

ホビーショーは無事終了しました。

今回は大豆と米を出品し、同じもので豆ごはんを炊いて試食していただきました。

直接消費者の方の感想を聞けたことが励みになりました。

3日間の対面販売という形の中で、活動のことを少しでも知っていただくことができたように思います。が、初めての試みとはいえ準備不足が多く反省・・。来年の課題となりました。

今回好評だった豆ごはんのレシピです。

 

大豆の豆ごはんレシピ (3合)
 

【材料】
米 ・・・3合
大豆・・0.3合 (米の1割)
塩 ・・・ひとつまみ (お好みで)

【作り方】

1、大豆を煎る。 豆の腹の皮が割れるくらいで止める。

2、煎った豆をボールにいれひたひたの水に一晩つける。

3、米と水を炊飯器に普通にいれ、

  水を切った豆と塩をひとつまみいれてスイッチオン。

4、炊き上がったら豆の皮がじゃまなのではしでとりのぞく。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿