よもぎ大福を作りました(*^_^*)
よもぎ入りの白玉粉を使ってお手軽な大福になりました。
ヨモギ入り白玉 200g
もち米の粉 少々
米飴 60g弱
水適量 これらを混ぜ合わせて、耳たぶの固さにします。
蒸気の上がった蒸し器に濡れ布巾をしいて、適量の生地を落として、10分くらい蒸します。
ボウルにうつして、少し水をつけながら棒でついてなめらかにします。
12等分して片栗粉をしいたバットに落としていきます。
あらかじめ、餡を準備しておいて、包みます。生地が熱いうちに包みます。
とっても黄色いのはひよこ豆のあんこだから。
緑と黄色できれいかな、と思って作りました(*^_^*)
出来上がり!(^^)!
おみやげに持っていくので、ラップに包みました。
八橋も作りたい、夢は広がります。
手作りすれば、自分好みに作ることができます。甘さももちろん控えめです。
ひよこ豆の餡には、今回は甜菜糖を少量使いました。
和菓子作りも楽しいです(*^_^*)
来週は、ヤマゴボウの葉っぱを使った笹団子を教わりに行ってきます。
その様子もブログにアップしますね❤
さいかち