毎日、ヨモギがとりたい放題、たくさんあるので、よもぎ祭りになっています。
すみません。
今日はヨモギワッフルを作りました。
ヨモギを塩ゆでして、冷水にとりきゅっとしぼってあく抜きしました。
刻んで、フードプロセッサーに水少々をいれて回しました。
よもぎペーストに、、、。
これを使います!(^^)!
アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使います。
今日使ったのは、オーガニックのベーキングパウダー。
地粉、ベーキングパウダー、おから、塩、豆乳、ヨモギペースト、メープルシロップ、を入れました。
今回の配合は、地粉200g、BP4g、おから55g、塩一つまみ、メープルシロップ40g、他適量。
また登場。
生地を流しいれて、
4分。
菜種油をしてみたのですが、毎回上にくっつきます。へたくそです。
ポイントは、焼いているとき生地を冷蔵庫で冷やしておくこと。ベーキングパウダーが反応して膨らまなくなってしまうから。
もっちりして、おいしい。
ヨモギの風味はそんなにしませんでした。量を増やせばかおりがするかも。
イチゴジャムソースをつけて頂きます。(なにもつけなくてもおいしくて、母はお弁当に持っていきました。)
いつも、ありがとうございます。
さいかち
私と一緒で食いしん坊さんですか。芽が出て、これからどんどん美味しいお野菜がたくさんできますよ~。楽しみにしていてくださいね。