雪割草の郷

自然循環型農業のブログです。

山わさび

2013-04-25 20:59:21 | 料理

先日、うららの森で、買ってきた山わさびの根の皮をむきすりおろしてみました。

 

おばちゃんからおそわったみたいにあつあつのご飯に、すりおろしたわさびとお醤油をかけて食べてみました。

 

ツーんと、辛くて、涙がでできました。

 

とても大人の味でした。

 

 

 

よもぎと三つ葉いりヒエのポタージュスープ

 

季節は春、あたたかくなってきましたが、夜はまだまだ冷えます。

ヒエを食べたら温かくなるかなと思って作ってみました(#^.^#)

 

今日もありがとうございます。

 

さいかち


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2 コメント

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Unknown (こさかい)
2013-04-29 06:14:36
そっかー大人の味かぁ 確かにワサビだもんね(^^;;でも食べたことがないから一度は経験してみたい!西洋わさびとは味が違うのかなぁ?
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Unknown (さいかち)
2013-04-29 17:08:59
筋っぽいよ。私は辛すぎて、、、(-_-;)
全部すりおろして、次の日になると風味が落ちてるので、私はそれを料理に使いました。
本来は、食べる分だけすりおろして食べるそうですが。
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