社会福祉を考える会 ユメこえ

北斗市を拠点に活動しています
み~んなが笑顔♪
み~んなが嬉しい♪
大きな○マルを目指しています★

第3回 卵研究会 ご報告★

2011-02-18 11:36:47 | ユメこえ日記
昨日、
第3回卵研究会が開催されました。

今回は初参加の方もいましたので、
作る前に作戦会議!

今までのプリンやロールケーキの良さ&弱点を話し合ったり、
改善点を話しあいました。

また、
今回のおおきな違いは原材料!

たまごは、そもそも上田農園の天恵卵を使用していて、
前回から、
砂糖を洗双糖、
小麦粉を道産小麦粉、
いちごを有機いちごへ変更しました。

今回は、
ミルクです!!!

牛乳を、
あすなろファーミングさんの作った、
あすなろ牛乳と、
あすなろ生クリームを使用します。

化学肥料、化学飼料、農薬を一切使わず、育てた牧草を食べて育った牛の乳です。
ストレスの少ない恵まれた環境で育った乳牛から絞った牛乳は、
まさに健康そのものなんです!

というワケで、
原材料もコダワって、いよいよ製作開始!!!


しかし、、、
途中経過の写真を取り損なってしまいました。。。


何故か?

それは、オドロキが多かったからです!!!

特に一番のオドロキは、生クリームです!!!

パッケージを開けてまずビックリ!
 色が黄色っぽい~~~!
生クリームの乳脂肪が多いからなんですって~

そして、すこし混ぜただけで、
「もう、混ぜすぎて分離したの???」
って思うくらい、すぐに泡立ちが豊か!

これは、
乳脂肪のツブ(=分子)が、小さいからなんですって!!!

この生クリームと、
タッカの白いカスタードを合わせたクリームは、、、
まさに絶品~~~!!!

ほっぺた落ちそうでした~~~

では、

完成の品はコチラ!!!

↓↓↓




ロールケーキは、
白身を使っていて、生地のモチモチ感=弾力があることから、
ワッフルのように、巻いてみました。

プリンとあわせた盛り付けもカワイイ?

今回はたくさん作ったので、
全体の写真はコチラ~





うしろに、
くつろぐタッカが映っていますね~~~(笑)

ミルクを変えたことで、
プリンはたまごのクセが減り、
食べやすくなりました。

ロールケーキの生地はミルク類は入っていませんが、
クリームは↑で書いたとおり絶品♪

これまでは、
天恵卵はこだわり材料でしたが、
他の材料がまだまだの物でした。

原材料のチカラが、たまごのチカラに負けていたのですね。
それが、
小麦やミルクもチカラのある原材料になり、
卵と同じくらいのバランスになったということでしょう。

全ての原材料が大地のチカラをたっぷり蓄えているからこそ、
おいしいお菓子になったのでしょう。


大地のチカラを子どもたちへ。

もうすぐ、完成しそうです。



よ~~~し、
おもしろくなってきたぞ~う!!!









たまごプリンは


最新の画像もっと見る

コメントを投稿