昨日、
第3回卵研究会が開催されました。
今回は初参加の方もいましたので、
作る前に作戦会議!
今までのプリンやロールケーキの良さ&弱点を話し合ったり、
改善点を話しあいました。
また、
今回のおおきな違いは原材料!
たまごは、そもそも上田農園の天恵卵を使用していて、
前回から、
砂糖を洗双糖、
小麦粉を道産小麦粉、
いちごを有機いちごへ変更しました。
今回は、
ミルクです!!!
牛乳を、
あすなろファーミングさんの作った、
あすなろ牛乳と、
あすなろ生クリームを使用します。
化学肥料、化学飼料、農薬を一切使わず、育てた牧草を食べて育った牛の乳です。
ストレスの少ない恵まれた環境で育った乳牛から絞った牛乳は、
まさに健康そのものなんです!
というワケで、
原材料もコダワって、いよいよ製作開始!!!
しかし、、、
途中経過の写真を取り損なってしまいました。。。
何故か?
それは、オドロキが多かったからです!!!
特に一番のオドロキは、生クリームです!!!
パッケージを開けてまずビックリ!
色が黄色っぽい~~~!
生クリームの乳脂肪が多いからなんですって~
そして、すこし混ぜただけで、
「もう、混ぜすぎて分離したの???」
って思うくらい、すぐに泡立ちが豊か!
これは、
乳脂肪のツブ(=分子)が、小さいからなんですって!!!
この生クリームと、
タッカの白いカスタードを合わせたクリームは、、、
まさに絶品~~~!!!
ほっぺた落ちそうでした~~~
では、
完成の品はコチラ!!!
↓↓↓
ロールケーキは、
白身を使っていて、生地のモチモチ感=弾力があることから、
ワッフルのように、巻いてみました。
プリンとあわせた盛り付けもカワイイ?
今回はたくさん作ったので、
全体の写真はコチラ~
うしろに、
くつろぐタッカが映っていますね~~~(笑)
ミルクを変えたことで、
プリンはたまごのクセが減り、
食べやすくなりました。
ロールケーキの生地はミルク類は入っていませんが、
クリームは↑で書いたとおり絶品♪
これまでは、
天恵卵はこだわり材料でしたが、
他の材料がまだまだの物でした。
原材料のチカラが、たまごのチカラに負けていたのですね。
それが、
小麦やミルクもチカラのある原材料になり、
卵と同じくらいのバランスになったということでしょう。
全ての原材料が大地のチカラをたっぷり蓄えているからこそ、
おいしいお菓子になったのでしょう。
大地のチカラを子どもたちへ。
もうすぐ、完成しそうです。
よ~~~し、
おもしろくなってきたぞ~う!!!
たまごプリンは
第3回卵研究会が開催されました。
今回は初参加の方もいましたので、
作る前に作戦会議!
今までのプリンやロールケーキの良さ&弱点を話し合ったり、
改善点を話しあいました。
また、
今回のおおきな違いは原材料!
たまごは、そもそも上田農園の天恵卵を使用していて、
前回から、
砂糖を洗双糖、
小麦粉を道産小麦粉、
いちごを有機いちごへ変更しました。
今回は、
ミルクです!!!
牛乳を、
あすなろファーミングさんの作った、
あすなろ牛乳と、
あすなろ生クリームを使用します。
化学肥料、化学飼料、農薬を一切使わず、育てた牧草を食べて育った牛の乳です。
ストレスの少ない恵まれた環境で育った乳牛から絞った牛乳は、
まさに健康そのものなんです!
というワケで、
原材料もコダワって、いよいよ製作開始!!!
しかし、、、
途中経過の写真を取り損なってしまいました。。。
何故か?
それは、オドロキが多かったからです!!!
特に一番のオドロキは、生クリームです!!!
パッケージを開けてまずビックリ!
色が黄色っぽい~~~!
生クリームの乳脂肪が多いからなんですって~
そして、すこし混ぜただけで、
「もう、混ぜすぎて分離したの???」
って思うくらい、すぐに泡立ちが豊か!
これは、
乳脂肪のツブ(=分子)が、小さいからなんですって!!!
この生クリームと、
タッカの白いカスタードを合わせたクリームは、、、
まさに絶品~~~!!!
ほっぺた落ちそうでした~~~
では、
完成の品はコチラ!!!
↓↓↓
ロールケーキは、
白身を使っていて、生地のモチモチ感=弾力があることから、
ワッフルのように、巻いてみました。
プリンとあわせた盛り付けもカワイイ?
今回はたくさん作ったので、
全体の写真はコチラ~
うしろに、
くつろぐタッカが映っていますね~~~(笑)
ミルクを変えたことで、
プリンはたまごのクセが減り、
食べやすくなりました。
ロールケーキの生地はミルク類は入っていませんが、
クリームは↑で書いたとおり絶品♪
これまでは、
天恵卵はこだわり材料でしたが、
他の材料がまだまだの物でした。
原材料のチカラが、たまごのチカラに負けていたのですね。
それが、
小麦やミルクもチカラのある原材料になり、
卵と同じくらいのバランスになったということでしょう。
全ての原材料が大地のチカラをたっぷり蓄えているからこそ、
おいしいお菓子になったのでしょう。
大地のチカラを子どもたちへ。
もうすぐ、完成しそうです。
よ~~~し、
おもしろくなってきたぞ~う!!!
たまごプリンは
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます