ユメこえでは、最近、アレルギー料理教室をやっております。
来月は、卵小麦乳を使わないクリスマス料理教室を開催します。
フライドチキンや、シチューは、衣やルーに、
当たり前のように小麦や卵が使われています。
子どもが好きな料理やお菓子には、卵小麦乳が続々入っています。
子どもの4人に1人がアレルギーを持っている現代。
そのうち、半数は卵アレルギーだとか。
たくさんの子ども達が、上に書いたご馳走やお菓子を食べる事が出来ない。
私たちの活動の大きなテーマは、
みんなが笑顔になること。
アレルギー対策の料理教室を体験したママさんが、
家庭に帰って、アレルギーを持つ子どもに、
これまで食べれなかった料理を作ることが出来るようになって、
その子が
「僕も食べれた!」
「お友達と同じものが食べれた!」
「お姉ちゃんと同じものが食べれた!」
「フライドチキンってはじめて食べた!」
と、笑顔になってくれることを願っています。
おいしい、と
喜ぶその笑顔を見つめる先には、
きっと家族も笑顔。
笑顔の輪が広がる。
私たちのめざす、大きなマルは、
そうやって広がると信じているから、
料理教室、という活動があります。
12月のアレルギー料理教室はコチラです。
↓
クリスマス料理教室
締め切りは12月13日、まだまだゆとりがありますが、
どうぞ、ご家族にアレルギーをお持ちの方がいましたら、
参加されてみませんか?
ご参加、申込、お待ちしています。
ユメこえスタッフ一同