20日、
5年生の女子児童(11)が給食を食べた後に体調を崩し、
死亡していたことが警視庁調布署などへの取材でわかった。

女子児童には食物アレルギーがあって、
アレルギーの原因となる食品を取ったことによる急性反応
「アナフィラキシーショック」で亡くなった疑いがあるとみて、
死因を調べているそうです。
この子は乳のアレルギーがあり、
給食ではチーズを使わないチヂミを食べ、
おかわりで、チーズが入ったものを食べたとか。
詳細は調査中ですが。。。
私たちはアレルギー対応の食事を出すとき、
アレルゲンが混入しないことを気をつけている。
調理する場に、アレルゲンをおかないことも、
その防止のため。
アレルゲンがある子も、ない子も、
アレルゲンを使わない食事が出来る場の必要性を、
強く感じました。
詳しくはコチラ
↓
読売オンライン
5年生の女子児童(11)が給食を食べた後に体調を崩し、
死亡していたことが警視庁調布署などへの取材でわかった。

女子児童には食物アレルギーがあって、
アレルギーの原因となる食品を取ったことによる急性反応
「アナフィラキシーショック」で亡くなった疑いがあるとみて、
死因を調べているそうです。
この子は乳のアレルギーがあり、
給食ではチーズを使わないチヂミを食べ、
おかわりで、チーズが入ったものを食べたとか。
詳細は調査中ですが。。。
私たちはアレルギー対応の食事を出すとき、
アレルゲンが混入しないことを気をつけている。
調理する場に、アレルゲンをおかないことも、
その防止のため。
アレルゲンがある子も、ない子も、
アレルゲンを使わない食事が出来る場の必要性を、
強く感じました。
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