コールスローと トマトサラダ

2013-09-10 13:02:05 | 料理



湯むきトマトのサラダ
   トマト  2個(400g)
  A玉ねぎすりおろし 1/6(30g)
   パセリみじん切り  小さじ1 
   酢、オリーブ油  各大さじ1
   塩    小さじ1/4
   こしょう 少々

(作り方)
1、熱湯に15秒から30秒いれてトマトを湯むきする。
2、水気をきってから皮をむき、輪切りにして器に盛る。
3、器にAを混ぜあわせ、トマトにかける。


キャベツのコールスロー
 キャベツ 5枚(250g)
 にんじん  1/3本(50g)

 A 塩    小さじ1/2
水    大さじ3
 B マヨネーズ   大さじ5
   酢       大さじ5
   はちみつ    小さじ1
ホールコーン  大さじ3
こしょう    少々

(作り方)
1、キャベツは繊維を断つように5㎜幅で切る。
2、人参は皮をむいて千切りにする。
3、Aをふって混ぜあわせ、15~20分おく。余計な水分が抜ける。
4、ボールにBを混ぜあわせる。
5、キャベツは絞らず、軽く拝むようにして水気をとり、ボールに入れる。
6、コーン、こしょうをまぜる。