湯むきトマトのサラダ
トマト 2個(400g)
A玉ねぎすりおろし 1/6(30g)
パセリみじん切り 小さじ1
酢、オリーブ油 各大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
(作り方)
1、熱湯に15秒から30秒いれてトマトを湯むきする。
2、水気をきってから皮をむき、輪切りにして器に盛る。
3、器にAを混ぜあわせ、トマトにかける。
キャベツのコールスロー キャベツ 5枚(250g)
にんじん 1/3本(50g)
A 塩 小さじ1/2
水 大さじ3
B マヨネーズ 大さじ5
酢 大さじ5
はちみつ 小さじ1
ホールコーン 大さじ3
こしょう 少々
(作り方)
1、キャベツは繊維を断つように5㎜幅で切る。
2、人参は皮をむいて千切りにする。
3、Aをふって混ぜあわせ、15~20分おく。余計な水分が抜ける。
4、ボールにBを混ぜあわせる。
5、キャベツは絞らず、軽く拝むようにして水気をとり、ボールに入れる。
6、コーン、こしょうをまぜる。