出かけるので、何か料理を作っておかないといけません。
冷蔵庫ののぞいたら、ステーキ肉少々、豚バラ肉薄切りしか解凍されていません。
う~ん。
考えた末、野菜はたくさんあるから、ゆでしゃぶサラダに。
作ったのは久しぶりです。

(作り方)
豚しゃぶしゃぶ用 200g
小麦粉 大さじ2
ねぎ 1/2本
サニーレタス 3枚
トマト 一個(200g)
たれ
醤油と酢 大さじ各3
砂糖とごま油 大さじ各1
豆板醤 小さじ1
1、ボウルに豚肉を入れ、小麦粉をさっとまぶす。
2、鍋に一リットルの湯をわかし、沸騰したら水1カップ入れる。
3、火をとめ、豚肉を入れて2~3分、かきまわす。ざるにとってさます。
4、ねぎは斜め切り、レタスは冷水に20分つけてパリッとさせる。
ペーパータオルで水気をきる。
5、トマトは2センチ角に切る。
6、器に盛り、たれをかける。