シンプルポークソテーの蒸し野菜添え 2013-09-16 16:08:15 | 料理の作り方 今日は生活倶楽部の豚肩ブロックがあったので、ポークソテーを作った。 こんな単純な料理でも、いろいろ準備があって奥が深いと思いました。 蒸し野菜ひとつとっても、厚さによって時間が異なるので奥が深いです。 夫に「肉の炒めたのには、必ず大きく切った玉ねぎを混ぜてよ」と言われた。 「忘れた」と言ったら「もう何回言ってる? 10年言い続けてる」と言われた。 やっぱり自分の思いこみでないと、忘れてしまいますね。
サーモンのムニエル 2013-09-15 21:08:28 | 料理の作り方 今日はサーモンのムニエルに挑戦。 何回か作ったかもしれないが、我流。 我流で作るのだから心臓が強い。 今日は本通りに作った。 おかずがこれだけだったが、お客さんがあって時間くったので仕方ない。 20分ほどでできた。 美味しかった。 (作り方) 生鮭の切り身2枚(250g) A 塩 小さじ2/3 こしょう 少々 白ワイン 小さじ2 パセリ 適量 小麦粉 大さじ1 サラダ油 大さじ2 白ワイン 大さじ1~2 バター 10g きぬさや 適量 ミニトマト輪切り 適量 レモン くし形切り 2切れ 1、鮭はAをふって、10分室内に置く。 パセリをみじん切にしておく。 2、ペーパータオルで鮭の水気をとる。 3、焼く直前に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。 4、フライパンを中火にして、盛り付ける側を下にして4分焼く。 裏返して 2~3分焼く。 5、フライパンを火からおろし、油を8割くらいふきとる。 6、再び中火にかけて、白ワインを回しいれ、パセリとバターを かけながら1~2分からめる。 7、器に盛り、トマト、レモン、きぬさやと盛りつける。
今日は日曜日 2013-09-15 13:04:01 | 料理の作り方 お昼は恒例の焼きそば。 今日は具材に、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参(ピーラーで) それに いか、豚肉を入れて栄養満点。 ひとり分づつ作った。 ふたり分、冷凍してみた。
ゆでシャブサラダ 2013-09-14 14:15:48 | 料理の作り方 出かけるので、何か料理を作っておかないといけません。 冷蔵庫ののぞいたら、ステーキ肉少々、豚バラ肉薄切りしか解凍されていません。 う~ん。 考えた末、野菜はたくさんあるから、ゆでしゃぶサラダに。 作ったのは久しぶりです。 (作り方) 豚しゃぶしゃぶ用 200g 小麦粉 大さじ2 ねぎ 1/2本 サニーレタス 3枚 トマト 一個(200g) たれ 醤油と酢 大さじ各3 砂糖とごま油 大さじ各1 豆板醤 小さじ1 1、ボウルに豚肉を入れ、小麦粉をさっとまぶす。 2、鍋に一リットルの湯をわかし、沸騰したら水1カップ入れる。 3、火をとめ、豚肉を入れて2~3分、かきまわす。ざるにとってさます。 4、ねぎは斜め切り、レタスは冷水に20分つけてパリッとさせる。 ペーパータオルで水気をきる。 5、トマトは2センチ角に切る。 6、器に盛り、たれをかける。