豆もやしのナムル

2013-09-14 12:54:47 | 料理の作り方


一回作ってみたかったものです。

美味しそうでしょう。



人参も入れてみました。

香住からいただいた鰈(かれい)を焼きました、鰈がメインです。


コールスローと トマトサラダ

2013-09-10 13:02:05 | 料理



湯むきトマトのサラダ
   トマト  2個(400g)
  A玉ねぎすりおろし 1/6(30g)
   パセリみじん切り  小さじ1 
   酢、オリーブ油  各大さじ1
   塩    小さじ1/4
   こしょう 少々

(作り方)
1、熱湯に15秒から30秒いれてトマトを湯むきする。
2、水気をきってから皮をむき、輪切りにして器に盛る。
3、器にAを混ぜあわせ、トマトにかける。


キャベツのコールスロー
 キャベツ 5枚(250g)
 にんじん  1/3本(50g)

 A 塩    小さじ1/2
水    大さじ3
 B マヨネーズ   大さじ5
   酢       大さじ5
   はちみつ    小さじ1
ホールコーン  大さじ3
こしょう    少々

(作り方)
1、キャベツは繊維を断つように5㎜幅で切る。
2、人参は皮をむいて千切りにする。
3、Aをふって混ぜあわせ、15~20分おく。余計な水分が抜ける。
4、ボールにBを混ぜあわせる。
5、キャベツは絞らず、軽く拝むようにして水気をとり、ボールに入れる。
6、コーン、こしょうをまぜる。

牛カツ

2013-09-08 21:08:13 | 料理
牛カツ
 茄子を丸く切り、パン粉などを同じようにつける、かぼちゃはから揚げ。
 牛肉は叩いてやわらかくする(筋きりをする)
もずくの酢のもの
 味つけもずく、きゅうり、おくら、みょうが、大葉
もやしの酢のもの
 もやし、人参、ハム、きゅうり、酢、砂糖、醤油少々
冬瓜のスープ煮
 昆布だし、中華だし、ほたて缶詰め、エビ、しょうが少々
 海老は背ワタをとること。
ジゴボウと豆腐の味噌汁

予定通りにいかぬもの。

2013-09-07 21:32:51 | 料理
エビチリを作るつもりだった。
しかし、疲れていたこともあるが、途中でキノコを買ってしまった。
じごぼう 850円、高いかな。
豆腐があるといいなと思って自由農園に行った。豆腐だけのつもりだった。ぜったいに!
でも信州牛の切り落とし(800円)を見たら、食べたくなった。
これではお金、たまらんわねえ。
というわけで。
ししとうと、玉ねぎ、トマトの炒め煮の卵とじ(夫に嫌いそうな料理)
タコが買ってあったので、焼きナスときゅうりと茗荷で酢の物。まあまあだった。
牛肉はしぐれ煮にした。
きのこの牛肉と豆腐を入れて、醤油汁にしても美味しいかも。