あんぽ柿干し柿を食べ比べ~
干し柿は作った物ではなく、山形で人気の干し柿石十沢のあんぽ柿
あんぽ柿は福島も有名なので、どのように作り方が違うのか?改めて調べてみました!
あんぽ柿は・・・
渋柿を硫黄で薫蒸して乾燥させる独特の製法で作られる。単に干しただけの干し柿は、乾燥して黒く堅くなり、さらに時間が経過すると糖分の粉を白く吹く(ころ柿など)。これに対してあんぽ柿は、半分生のようなジューシーな感触で、羊羹のように柔らかいのが特徴。
どちらもとっても美味しいのですが、あんぽ柿は見た目が奇麗ですよね。
自分ではなかなか買えない高級品もちろん、どちらも頂きものです
干し柿は作った物ではなく、山形で人気の干し柿石十沢のあんぽ柿
あんぽ柿は福島も有名なので、どのように作り方が違うのか?改めて調べてみました!
あんぽ柿は・・・
渋柿を硫黄で薫蒸して乾燥させる独特の製法で作られる。単に干しただけの干し柿は、乾燥して黒く堅くなり、さらに時間が経過すると糖分の粉を白く吹く(ころ柿など)。これに対してあんぽ柿は、半分生のようなジューシーな感触で、羊羹のように柔らかいのが特徴。
どちらもとっても美味しいのですが、あんぽ柿は見た目が奇麗ですよね。
自分ではなかなか買えない高級品もちろん、どちらも頂きものです