ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

グリーンマンゴーを食べたことがありますか?

2010-12-13 19:17:07 | 果物

我が家御用達のスーパー○田屋で足を止めたのは、果物の半額コーナー。なぬ?マンゴーだと。色はグリーンで皮がツヤツヤしている。 「アメリカ産 特大グリーンマンゴー」 定価598円。

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半額で300円ほどだ。
マンゴーもスイカと同様で、暑い時期に食べてナンボの果物だ。アメリカ産のマンゴーは今まで見たことも無く、食べたことも無い。例え美味しくなくても、食べて見なければ話にならない。
ものは試し。よっしゃ!1個お買い上げ!!
皮を押さえると、まだ熟していないような感じがしたので、10日以上冷蔵庫に保管していた。そして本日出して皮を抑えると、「もち肌」の感触だ。マンゴーの皮むきは、愛妻の仕事。
愛妻の楽しみは、果実の真ん中にある平たい種の周りの、果肉をしゃぶりつくすことにある。
果たして味はどうだろう。今夜食べる予定なので、美味しかったら儲けもの。

夕食後、愛妻の指導のもと自分自身で初めてマンゴーを切った。半分にして開いた瞬間 ”ぎゃっ!”

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大事に長期間保管し過ぎて腐っている。買った時が食べごろだったようだ。
気を取り直して、食べるところがないかチェックをすると、皮から1センチ位は果肉が黄色だ。
皮を剥き、黄色の部分を削って口に放り込んでみた。

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お味はいかに。
”美味い!!”
愛妻にも削って口に入れてやる。「ほど良い酸味があり美味しいねぇ」
購入価格300円の、30~40円分くらい胃袋に納まった。過去に輸入物のフィリピン産、台湾産、メキシコ産のマンゴーを食べたことがあるが、今回のアメリカ産のグリーンマンゴーが一番美味しかった。赤い皮のマンゴーよりも、グリーンの方がアダルトには向いているかも。今度スーパーで見つけたら、買った日に即食べるぞ!

【参  考】
グリーンマンゴー
主にカリフォルニアで栽培されるキーツ種(ケイト種)のマンゴー です。果皮は赤くならず緑色のままで完熟します。果肉はきれいな黄色をしていて、店頭 に並ぶのは9月~11月の秋頃。香りが強くなったら食べ頃で、ほのかな酸味とさわやかな甘さ、そしてトロリとした口当たりが楽しめます。

コメント
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