゜*。Happy Days。*゜

ゆったりまったり。

パン作り

2011-05-07 20:37:48 | Weblog

5日は自宅でパン作り。忘れないうちに・・・と朝から頑張った
R子家で一番学んだのは「時間を惜しまない」こと。
捏ねにも発酵にも十分時間を掛け、愛情を込めて作った。
なかなか思うように形成できなくて(何故か伸縮性のある生地で・・・)
少し焦ったけど何とか形になって良かった。うまく膨らんでくれたし

 

コーン、タマゴ、ベーコンチーズ、ウインナー、ハンバーグ。
若干まだ腕が筋肉痛だけど(苦笑) 近いうちまた作りたいな


昨日作ったチーズケーキ。

 

実はこれレンジで作ったんよね。
だからすぐ出来たんだけど、あまりにも柔らかくて(食べた感じはレアに近い)
うまく切り分けられずこのありさま・・・やっぱ手抜きはダメってことかな(汗)
まぁ味的にはおいしかったから次はオーブンで焼いてみよう

ちなみにボトムは家にあった市販のクッキーを使用。
レーズン入りなんだけど、これがまたケーキと合ってすごくおいしかった
全部使っちゃったからケーキ用にまた買っておこうっと
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン教室 | トップ | お買い物 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
R子 (yun)
2011-05-09 19:52:29
レシピはR子がおススメしてくれたやつよ。
(見つかったって後で送ってくれたやつ)
面倒がらずに2回発酵させたよ!
形成後もちゃんと時間を置いたし

おいしいパンが焼けたらまた教えてね♪
てかパン教室今度はうちでしようね♪(* ̄  ̄)b
返信する
めちゃ美味しそうやん! (R子)
2011-05-08 18:09:14
タマゴめちゃ旨そうw
どっちのレシピ作ったんやろ?
あたしも今から作るかなー。

んでもちゃんと発酵で膨らんだみたいやし良かった!
返信する

コメントを投稿