初夏 待ちに待った実山椒が店頭に並べられました。
山椒の香りとピリリとした辛さが何とも言えず、大好きです。
早速、初夏の新緑を連想させるきれいな緑色の山椒を選んで購入しました。
小枝付きです
小枝を丁寧に取り除いていき、ごみなどを洗い流します たっぷりのお湯で山椒の実が指でつぶれるくらいになるまでゆでます(5~10分程)
ざるにあげたあとたっぷりの水にさらします(1時間くらい) あく抜きした山椒の実の水気を切り、ラップに小分けにして空気を抜いて、ジップロックに入れて冷凍します。
冷凍した山椒の実は、佃煮・ちりめん山椒等に、肉や魚料理の味付けにも・・・・・、茎は醤油の香りづけに使用します
山椒の香りとピリリとした辛さが何とも言えず、大好きです。
早速、初夏の新緑を連想させるきれいな緑色の山椒を選んで購入しました。
小枝付きです
小枝を丁寧に取り除いていき、ごみなどを洗い流します たっぷりのお湯で山椒の実が指でつぶれるくらいになるまでゆでます(5~10分程)
ざるにあげたあとたっぷりの水にさらします(1時間くらい) あく抜きした山椒の実の水気を切り、ラップに小分けにして空気を抜いて、ジップロックに入れて冷凍します。
冷凍した山椒の実は、佃煮・ちりめん山椒等に、肉や魚料理の味付けにも・・・・・、茎は醤油の香りづけに使用します
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