我が家の夏の定番常備菜①
〈ニガウリの佃煮〉
材料・・・ニガウリ 1㎏
砂糖(ザラメ)200g
濃い口醤油 100㏄
薄口醤油 50㏄
酢 100㏄
。かつおぶし 30g
(なければ、ちりめんじゃこ)
。ごま 60g
作り方
①ニガウリは縦に2つわりにして、中わたと種をとり1㎝幅に切る。
②切ったニガウリをゆでて、固くしぼる。
③煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰したら、しぼったニガウリを入れる。
④煮詰まってきたら、かつおぶしとごまを入れる。
子ども達も大好きで、お弁当の箸休めにもいいですよ。
私はご飯にたっぷりかけて食べるのが好きです。
〈ニガウリの佃煮〉
材料・・・ニガウリ 1㎏
砂糖(ザラメ)200g
濃い口醤油 100㏄
薄口醤油 50㏄
酢 100㏄
。かつおぶし 30g
(なければ、ちりめんじゃこ)
。ごま 60g
作り方
①ニガウリは縦に2つわりにして、中わたと種をとり1㎝幅に切る。
②切ったニガウリをゆでて、固くしぼる。
③煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰したら、しぼったニガウリを入れる。
④煮詰まってきたら、かつおぶしとごまを入れる。
子ども達も大好きで、お弁当の箸休めにもいいですよ。
私はご飯にたっぷりかけて食べるのが好きです。