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秋の味覚、さんま

2010年10月29日 | グルメ
僕の1番の大好物はさんまです!

さんまと言えばスーパーでよく売られていますが
生さんまと塩さんまがよく売られています

昔はというか結婚するまでは
僕のさんまの食べ方は、生さんまを買ってきて
それを焼いて大根おろしをのせて、ポン酢をかけて食べるのがあたりまえでした。

しかし今住んでる地方?妻や妻の実家では
塩さんまを焼いてそのまま食べるか、生さんまに塩をふって焼いてそのまま何もかけずに食べるのがあたりまえだったみたいです。

この食べ方の違いが、当然我が家の食卓で大きく影響をうけました。

いつも妻と2人で3匹のさんまを1匹半ずつわけて食べるのですが
妻の食べるさんまには塩をふって
僕の食べるさんまには塩をふらずに焼くのです
残りの一匹は?? その時の気分ですが
だいたい僕がおれて塩をふります(笑)

みなさんはどういう風にうさんまを食べますか?
ポン酢派?塩派?

ちなみに最近は塩でも美味しいと思うようになりました。
でも基本やはり大根おろしにポン酢ですヽ(*’-^*)。