この冬2回目の鮟鱇どぶ汁。ここ数年は、このお店以外で食べたことがありません。鮟鱇鍋ではなく、鮟鱇どぶ汁です。
鮟鱇を堪能できるコースをお願いしました。
まずは、サラダから。
どぶ汁を作るお鍋がセットされています。お鍋の中には、何も入っていません。水もありません。写真はないです(笑)
お鍋の具材です。身、皮、水袋(胃)、キモ(肝臓)、ヌノ(卵巣)、えら、トモ(ヒレ) ももちろんあります。
この肝をお鍋のなかで、じっくりと炒ります。
鮟鱇の身の部分です
あん肝のあと、身を入れます。
残りの具材を投入。味付けは、特製お味噌です。
完成。ここまでの手順を目の前で行ってくれます。一切、手抜きなしです。
お鍋の調理の間に、他のお料理が出てきます。あん肝ぽんず。あまりの美味しさに、いくらでも食べたくなります。
お造りも絶品。刺身のつまも手切りなので、美味しいです。
鮟鱇共酢。つけだれを作るだけで、丸一日かけているそうです。つけだれだけでも、お酒が飲めます。
唐揚げ。骨の周りが美味しいんです。
そして、最後の〆はおじや。雑炊ではなく、おじやです。ご飯とだしをいれて、ずっとかき回して、滑らかにします。
香の物も美味しい。
おなかいっぱいでも、このおじやはいくらでもいただけます。お鍋とおじや、二人で、それぞれ2~3杯はあります。
デザートは、イチゴとブルーベリー
毎冬、2回は来ていますが、あきません。鮟鱇は臭いという人もいますが、それは、丁寧な調理をしていないからで、こちらのお店の鮟鱇は、全く臭みはありません。ここの鮟鱇を食べる前に、他のお店で鮟鱇鍋を食べてからくると、そのちがいがわかるとおもいます。ここで初めての鮟鱇を食べた人は、他のお店に行くと後悔すると思います。
今年の暮れの予約(2回分)をして帰ってきました。
自宅を改築して、最少人数で営業をしているため、予約必須ですが、冬になってからの予約はなかなか取れません。冬の営業時間中は、忙しくて電話にも出る暇はないです。電話に出ないといっても、怒らないでください。