ゆうくんの徒然日記 

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2023年02月 茨城旅行(としまや月浜の湯&ご馳走青柳)(02)

2023年05月17日 16時23分43秒 | 茨城県
この冬2回目の鮟鱇どぶ汁。ここ数年は、このお店以外で食べたことがありません。鮟鱇鍋ではなく、鮟鱇どぶ汁です。
鮟鱇を堪能できるコースをお願いしました。
まずは、サラダから。

どぶ汁を作るお鍋がセットされています。お鍋の中には、何も入っていません。水もありません。写真はないです(笑)

お鍋の具材です。身、皮、水袋(胃)、キモ(肝臓)、ヌノ(卵巣)、えら、トモ(ヒレ) ももちろんあります。

この肝をお鍋のなかで、じっくりと炒ります。

鮟鱇の身の部分です

あん肝のあと、身を入れます。

残りの具材を投入。味付けは、特製お味噌です。

完成。ここまでの手順を目の前で行ってくれます。一切、手抜きなしです。

お鍋の調理の間に、他のお料理が出てきます。あん肝ぽんず。あまりの美味しさに、いくらでも食べたくなります。

お造りも絶品。刺身のつまも手切りなので、美味しいです。

鮟鱇共酢。つけだれを作るだけで、丸一日かけているそうです。つけだれだけでも、お酒が飲めます。

唐揚げ。骨の周りが美味しいんです。

そして、最後の〆はおじや。雑炊ではなく、おじやです。ご飯とだしをいれて、ずっとかき回して、滑らかにします。

香の物も美味しい。

おなかいっぱいでも、このおじやはいくらでもいただけます。お鍋とおじや、二人で、それぞれ2~3杯はあります。

デザートは、イチゴとブルーベリー

毎冬、2回は来ていますが、あきません。鮟鱇は臭いという人もいますが、それは、丁寧な調理をしていないからで、こちらのお店の鮟鱇は、全く臭みはありません。ここの鮟鱇を食べる前に、他のお店で鮟鱇鍋を食べてからくると、そのちがいがわかるとおもいます。ここで初めての鮟鱇を食べた人は、他のお店に行くと後悔すると思います。
今年の暮れの予約(2回分)をして帰ってきました。

自宅を改築して、最少人数で営業をしているため、予約必須ですが、冬になってからの予約はなかなか取れません。冬の営業時間中は、忙しくて電話にも出る暇はないです。電話に出ないといっても、怒らないでください。



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