ゆうくんの徒然日記 

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久しぶりのお寿司 2017年6月2日

2017年06月04日 19時49分06秒 | 千葉県

5月最後の日曜日のお昼に行ったら、一杯では入れなかったので、久しぶりのお寿司になりました。5月は、持ち帰り1回のみでした。

いつものとおり、17時に予約し、カウンターの端に着席。

まずは、お通し。どこのお店でも、お通しはありますが、ここのならば、不満はありません。小さな生シラス丼です。お腹が空いているので、この少しのご飯は、お酒を飲む前にはありがたいお通しです。

 

そして、お刺身7点盛り。今回は、カツオをホタルイカを入れてもらいました。

 

真ん中にサザエです。

 

ホタルイカに、こはだ

 

カツオとたこ

 

北寄貝

 

マグロ

 

ボケてますが、サザエの肝の部分を炙ったものです。炙った分だけ、苦みが消えています。

 

あん肝が美味しい

 

そして、今回は、渡り蟹のボイルを食べました。他のお客さんの宴会用に用意してあるのを見て、思わず注文。渡り蟹は、1年中、食べられるそうです。思いもかけず、美味しいカニを食べることができました。カウンターにいると、他のお客さんのために用意している食材を観ることができるので、楽しむこともできるし、いつもと違うものを食べることもできるのがうれしいです。

 

わさびの葉の漬物だったような

 

握り寿司。いくら、あじ、タコ、ヒラメ

穴子

 

マグロの赤身。ここで食べる赤身は、ちょっと他とは違います。

 

最近は、いつも欠かせなくなったバクダンです。

今回は、渡り蟹を食べたので、これにて終了です。

 



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