今日も時折雨が降っています。
今日は、七夕ですね。
星は見られるのかな?
朝一で、美容院へ行きスッキリして来ました。
帰ってから、トマトの赤さを見て「捥いであげよう!」
一つ味見、甘い、あま~い!
でも、これ以上に甘い物があります。
萩の相島スイカです。
相島は、火山灰性の土壌・安定した気候・水はけもよく栽培に適しています。
そして相島スイカの特徴は、果肉がしっかりしていて糖度が高いのです。
以前萩で食べた時、その美味しさにビックリ!しました。
今回はちょうどいい時期だったので、買って来ました。
道の駅「萩しーまーと」で買ったのですが・・・
こちらは魚貝がメインなのでしょうか。
もう一つの「道の駅萩往還」
ここには、相島スイカの人気おすすめ三銘柄が置いてあるとの事。
帰ってからネットで見ました。
次回は(来年?)こっちに寄って見たいな。
生産者は、井町勝秀さん
生産者は、番屋正一さん
生産者は、坂倉良夫さん
このシールを見て買ったらいいそうです。
これからは相島スイカに強くなって、一段と美味しいスイカを買ってみたいと思います。
ちなみに美味しいスイカの見分け方とは…
左右の形が整っていて、縞がハッキリしている。
花落ち(そこの中心部分)が小さいもの。
蔓の切り口が新鮮なもの。
美味しいスイカを召し上がれ~
知りませんでしたね。
広島にも来てるんだろうか?
観たことないです。気が付いてないだけ?
トマトいよいよ収穫しましたね
産地直送・・新鮮で美味しいでしょう~~
広島には来てないような気がします。
トマトもどんどん捥がないとね。
食べ飽きないように少しずつ捥いであげようと思います。
新鮮って嬉しいね。