牡蠣とエビのバターソテー炒めを作りました。
牡蠣は 水洗いした後、キッチンペーパーでふきとり片栗粉をまぶして炒めると
美味しさを閉じ込めます。
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このたび 被災された皆様へ、お見舞い申し上げます。
被災地域の一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。
夕方になって おせち料理の盛り付けをしました。
お煮しめとブリの照り焼きは のちに追加します。
先に取りに来た長女宅用
次女宅用
長男宅用
私にとって、来年は 激動の年となりそうです。
皆様にとっても よい年となりますように、、、。
朝 7時49分開始ぃ~。
黒豆は煮汁を沸騰させ あくをとり、
軽く蓋をずらせて、6時間煮る。
ごまめは 電子レンジで
煮詰めた煮汁に入れてからめる。
伊達巻の材料全てをミキサーにかける
オーブンで焼く
伊達巻を巻く
煮詰めた調味料を マッシュしたサツマイモにかけて、栗を足して、包む。
この後、コーヒー休憩しながら
ポチ袋用の紙を印刷
なんと、インキがなくて、ラッピング用紙を使うことにします。
写真撮り忘れましたが、エビは背ワタをとり、熱湯に入れて先に茹でておき、
ひと煮させた調味料に入れて、煮絡める。
終了したのが10時4分
あとは 切るだけのかまぼこや珍味、数の子。
ブリの照り焼きと 煮しめは明日、持ってきてもらう。
黒豆が煮あがるまで待つばかり。
毎年作るとはいえ、メモ書きデータを追加します。
このメモ書きが 私にとって大事。
明日大晦日は 朝からおせち料理を作ります。
その前日にやっておくことは
黒豆を洗って、全ての調味料を入れて 沸騰させ、一晩おく。
いつもなら、数の子の膜をとり、冷ました調味料に漬け込みます。
今回頂き物で、既に調味料に漬け込んであって、あとは盛り付けるだけとなっています。
金箔も入っていて、おお、豪華だわあ。
ブリの照り焼きと お煮しめは作ってもらえるので、今回初めて省略できます。
毎年、主婦ならだれでも思うことは、かまぼこが 高い。
昨日の買い物、午後から行ったせいか、正月用かまぼこがなくて、
うどんに入れていそうな普通サイズのかまぼこしかなくて、
これでは 飾り切りができないやん、お重箱に入れても ちょっと、貧弱だよ。
高くても、小さくても 文句言っている自分に、呆れています^^。
普段の家事を済ませた後、ガソリンスタンドで車の洗車をしてもらいました。
45分待ち、1日ずらせると もっと混雑します。
待っている間 YouTubeで おせち料理を見てました。
45分待ちでも充実していて満足。
私と同じような要領で作っている方がいたので共感していました。
早く作れる おせち料理(自分じゃないかなと思ったくらいです)
【おせち】裏技必見!簡単すぎる作り置きおせち料理12品/おせち作り方/おせちレシピ/詰め方とワンプレートの盛り付け方【2時間で出来る】
午後からは 食料品の買い物
日持ちする 乾き物は既に買っています。ごまめ、瓶入りの栗、黒豆
買い物リストを作っていた時、思ったのよ。
このおせち料理のレシピは 何年も掛かって作りだしたもので、とても大事なデータです。
いざ、持ち出すときのリストとして、これは入れておかなくちゃ、、、って、
その持ち出すときのリストって、、、ってなんだ?、、、書いたことがないけど、
書きだしておこうっと
マイメモ 「いざという時、持ち出す物のリスト」
普段使いの バッグ、中に財布、クレジットカード、免許証(身分証明になるもの)
不動産会計の書類、たぶん身分証明できるものがあれば なくてもいいだろう?(知らんけど^^)
ミシン、毛筆、、、、これはお金で買えるものだから 持ち出さなくてもよい。
やっぱ、おせち料理のレシピは持ち出そう^^。