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ジューンベリーのジャム作り

2022年05月30日 | 料理教室・お料理

ジューンベリーを収穫し、ジャム作りをします。

去年のジャム作り

去年は816g 採れました。

今年は564g

砂糖は1/2とか 書かれてあったけど。1/3以下の150gとしました。

鍋に ジューンベリーと砂糖を入れ、鍋返しをして 2時間おく。

2時間後、火にかけ水が出てきたら、

ブレンダーを掛けておく。

再度火に掛けて、ステンレスざるで濾す。

レモン汁大3をかけ

再度水分を飛ばして、完成です。

冷まして、大1ずつラップに包んで冷凍保存しておく。

 

砂糖が入っているから、カチカチにはならず、出して直ぐに使えます。

トーストに、ヨーグルトにかけていただきます。


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