昆布の佃煮、作り方を教えてー、とコメントがありましたので、記事にします。
上のメモ よく作るものはキッチンに残しているものです。
人参は色どりに入れています。なくてもよい。
ピーラーで薄くカット(生でも食べられる)
①昆布を切る。
②鍋に 切った昆布と 調味料を入れ火にかける。沸騰したら、弱火で10分。
③ふたを取り、中火で水分がなくなるまで混ぜながら 煮る。
④ゴマとニンジンを混ぜる。
昆布の佃煮、作り方を教えてー、とコメントがありましたので、記事にします。
上のメモ よく作るものはキッチンに残しているものです。
人参は色どりに入れています。なくてもよい。
ピーラーで薄くカット(生でも食べられる)
①昆布を切る。
②鍋に 切った昆布と 調味料を入れ火にかける。沸騰したら、弱火で10分。
③ふたを取り、中火で水分がなくなるまで混ぜながら 煮る。
④ゴマとニンジンを混ぜる。
これくらいの時間で昆布が柔らかくなるのですね
このメモと同じものを早速作り冷蔵庫に貼りました!
昆布はたくさんありますので作ってみます
ありがとうございます