三角コーナーは 随分前に却下してしまい、
その後は、調理スペースに新聞紙や使用済みの半紙をおいて、
それにごみを載せ、調理終了後に丸めて捨てる、、、これを長くやっていました。
調理スペース幅950ミリ、狭くはありませんが、
お料理教室の時は、材料も調味料も全部出してから作り始めるので、
少々、私にとっては 目ざわりになっていました。
アマゾン内では こんな物が売られています。
ごみを入れる容器に 2000円以上も出せないわ、、、。
そこで、もう使わなくなっていた100円容器のコレを
調理中には シンク内に置いておき、
すぐ右横で まな板を置いて、ごみを入れます。
ごみは 調理後、キッチンのごみ箱に そのまま入れる。
水は入っていないので、そのまま入れても平気です。
調理後には 食器を洗う要領で洗い、乾いたら シンク下に入れておきます。
この容器は フキン・コップの漂白にも使っています。
一番いい事は 調理スペースを広く使えること。